Девять сотрудников полиции Туниса погибли при нападении террористов на западе страны у границ с Алжиром, об этом сообщают Федеральное агенство новостей  со ссылкой тунисские СМИ.

Сообщается, что боевики организовали засаду на сотрудников сил безопасности на автотрассе близ районов аль-Фаиджа и Сарая. В настоящий момент подробности нападения не приводятся.

Отметим, что террористическая активность в Тунисе сегодня является одной из главных проблем в стране. И это не говоря уже о том, что несколько месяцев назад крупная торговая площадка Bithumb заблокировала трейдеров из Туниса по причине неэффективной борьбы с финансированием терроризма и отмыванием денег.

Рост радикализма

Военный эксперт фонда «Народная дипломатия», представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков  отметил, что ценой, которую Тунис заплатил за смену режима во время «арабской весны», стал подъем радикализма и рост террористической активности. Подобные настроения и идеи существовали в Тунисе и ранее, и проявлялись они не только внутри страны: теракты в Берлине в 2016 году и Марселе в прошлом году были совершены гражданами Туниса. А сейчас постоянно происходят теракты и на территории самого государства, претендующего на роль средиземноморского курорта.

«К таким последствиям приводит в первую очередь слабость властей Туниса, их неспособность в одиночку противостоять террористическим угрозам, которые постоянно увеличиваются. После поражения в Сирии террористы, в том числе запрещенная в России ИГ*, ищут новые базовые территории, и Тунис вместе с соседней Ливией рискуют стать новым театром широкомасштабных боевых действий», — пояснил Сергей Простаков.

По мнению аналитика, не стоит недооценивать и внутренние проблемы, не исчезнувшие после «арабской весны», а лишь усилившиеся. Из-за них с территории Туниса в террористические группы в Сирии, Ливии и Ираке постоянно уходят новые радикалы, пополняя ряды боевиков и устраивая теракты на родине.

«Недостаточный контроль властей над ситуацией может привести к тому, что террористы, уже закрепившиеся в соседней Ливии, попытаются сделать это и в Тунисе, пользуясь поддержкой местных сторонников, а также резко активизироваться, угрожая и государству, и всей Северной Африке. Поэтому террористические риски в этой стране сохраняются на очень высоком уровне», — заключил Сергей Простаков.

10.07.2018

Источник: ctc-rk.kz


get('twitter')) == 1) { ?>