По меньшей мере 37 радикальных происламских радикалов были уничтожены в результате спецоперации правительственных войск Филиппин. Как сообщил представитель южного командования филиппинских вооруженных сил полковник Диксон Эрмосо, исламисты первыми начали конфликт, атаковав армейскую базу, в результате чего погиб один военнослужащий и семь получили ранения. За последние двое суток армейские подразделения атаковали и захватили три укрепленных лагеря мятежников в провинции Магинданао.

По словам представителя командования, в непрекращающееся с конца прошлой недели противостояние с правительственными войсками вовлечены силы группировки "Исламские борцы за свободу Бангсаморо (исконная земля мусульманского меньшинства моро)" (ИБСБ). Движение ИБСБ откололось от крупнейшей на Филиппинах сепаратистской группировки с религиозным уклоном - "Исламский фронт освобождения моро" (ИФОМ). 

В настоящее время правительственные войска взяли инициативу в свои руки и проводят операцию по зачистке от боевиков ИБСБ ряд районов провинции Магинданао. Порядка 10 тыс. местных жителей были вынуждены в спешном порядке эвакуироваться с территорий, охваченных боевыми действиями.

Манильская администрация и ИФОМ готовятся в ближайшее время заключить мирное соглашение, по условиям которого повстанцы прекратят сопротивление в обмен на создание властями автономного района Бангсаморо на южном острове Минданао. Стремление сторон нормализовать свои отношения не устроило ряд радикальных командиров, которые покинули ИФОМ и создали экстремистскую группу - ИБСБ, чтобы продолжить сопротивление.

За последние три с половиной десятилетия жертвами военных конфликтов на религиозной почве на юге Филиппин стали уже около 150 тыс. человек.

29/01/2014

Источник: ИТАР-ТАСС


get('twitter')) == 1) { ?>