Стена на границе между государствами должна защитить Дели от террористов. Правительство Индии решило ускорить строительство 5-километровой стены вдоль границы с Бангладеш: работы должны закончиться к концу следующего года.

Индийские чиновники и западные дипломаты напуганы тем, что Бангладеш быстро превращается в оплот воинствующих мусульманских экстремистов. Это подтверждается резко возросшим числом терактов, совершенных в последнее время военизированными группировками, которые связаны с «Аль-Кайедой», - Jamaatul ul-Mujahideen и Harakat ul-Jihad-l-Islami.

От взрывов гранат и бомб в Бангладеш в прошлом году скончались 30 человек и несколько сотен получили ранения. Однако самую серьезную тревогу вызвали взрывы 17 августа этого года. Хотя в результате этих событий погибли только два человека, они показали, что действия террористов становятся все более изощренными. Лишь в Дакке прогремело 28 взрывов, в том числе в офисе премьер-министра страны, штабе полицейских сил и Верховном суде. В листовках, обнаруженных на месте взрывов, говорилось, что «в Бангладеш пора установить правление по законам ислама» и «это предупреждение для Буша и Блэра. Им пора оставить в покое мусульманские страны».Экстремисты не ограничивают свои действия территорией Бангладеш: проникая в северо-восточные штаты соседней Индии, они под лозунгами отделения штатов Ассам, Западная Бенгалия, Манипур и Трипура устраивают акты террора против мирного населения.

С проблемой трансграничного терроризма тесно связан вопрос о нелегальных мигрантах, проникающих в Индию с территории Бангладеш. Как правило, большинство из них переходит границу в надежде трудоустроиться - в Бангладеш массовая безработица. По мнению индийских официальных лиц, этот процесс принял «угрожающие масштабы».

В ответ на требования Нью-Дели положить конец деятельности сепаратистов и остановить поток нелегальных мигрантов чиновники в Дакке пространно убеждают своего соседа в том, что ни сепаратистов, ни мигрантов просто не существует. Исчерпав дипломатические возможности, Индия решила отгородиться от опасного соседа стеной, высота которой составит более 3 метров.

После очередных терактов кабинет министров Индии принял решение ускорить работы. Хотя для возведения стены строителям приходится прорубать просеку в самой непроходимой части индийских джунглей, к концу следующего года строительство надеются завершить. После этого прилегающую территорию начнут патрулировать силы безопасности, а ключевые участки стены будут под напряжением.

Между тем западные дипломаты утверждают, что бенгальское [т.е. бангладешское - ИРП] правительство намеренно ничего не предпринимает, чтобы установить личности организаторов и исполнителей терактов, а также обеспечить порядок и законность в стране. Частично это объясняется проблемами внутренней политики. Сегодня правящую коалицию в Бангладеш составляют Националистическая партия и еще две правые мусульманские партии. Как утверждает редактор бенгальской газеты «Бхорер кагодж» Абед Хан, Националистическая партия пришла к власти, опираясь на поддержку мусульманских фундаменталистов, поэтому экстремисты всех мастей рассчитывают на безнаказанность и действуют по своему усмотрению. По сведениям британской газеты The Times, руководители силовых структур Бангладеш получают указания сверху не проявлять излишнего усердия в расследовании деятельности таких группировок. Лидер оппозиции Сабир Хоссейн Чаудхури говорит, что бенгальское правительство «уникально, поскольку в его состав входят представители группировок, открыто выступающих за джихад и шариат», и в результате в стране происходит «ползущая исламизация». «Если вы посмотрите государственный телевизионный канал, то увидите, что большинство телеведущих носит бороду. А по радио все чаще и чаще читают Коран».

Официально члены коалиционного правительства отрицают, что их страна отказалась от толерантных форм ислама, и не признают наличие террористической угрозы. На все доводы иностранных дипломатов они указывают, что запретили две радикальные исламские группировки и арестовали несколько высокопоставленных чиновников. У западных дипломатов, однако, свое мнение. «У нас сложилось впечатление, что правительство может подавить террористов, если захочет. А пока налицо все признаки кризиса. Бангладеш предоставил убежище многим талибам после падения их режима, и похоже, что в этой стране скоро возникнет второй Афганистан», - признался один из них.

22/06/2007

http://india-pakistan.ru/t1123.html


get('twitter')) == 1) { ?>