В результате взрыва у протестантской церкви города Соло на центральном индонезийском острове Ява погибли по меньшей мере четыре человека, ранения получили более 20 человек. Как сообщили в местной полиции, одним из погибших стал террорист-смертник, который привел в действие взрывное устройство.

В полиции подтвердили, что взрыв произошел напротив здания протестантской церкви в городе Соло в 10:55 по местному времени (07:55 мск), сразу после окончания службы в этом храме. По словам очевидцев, взрыв был слышен в 500 метрах от места происшествия.

В настоящее время сотрудники полиции заняты поиском возможного взрывного устройства внутри самой церкви, передает ИТАР-ТАСС.

Пока ни одна экстремистская организация не взяла ответственность за теракт, который уже осудили министр по делам религии Индонезии Сурьядарма Али и другие члены правительства.

По информации Reuters, взрыв произошел на центральном индонезийском острове Ява, в Соло – родном городе Абу Бакара Баашира, основателя радикальной группировки «Джемаа Исламия».

Индонезия является не только крупнейшим островным государством, но и самой густонаселенной мусульманской страной в мире: 88 процентов населения, которое превышает 230 миллионов человек, исповедуют ислам. Христиане составляют в Индонезии меньшинство 8,7 процента от всего населения, из которых 5,7 процента являются протестантами, менее 3 процентов - католиками. Доля христиан на острове Ява в целом не превышает 5 процентов, в столице Джакарте их число доходит до 12 процентов. Индонезия является светским государством, чья конституция гарантирует право граждан на свободу вероисповедания.

Институт религии и политики, 25.09.2011


get('twitter')) == 1) { ?>