Президент Индонезии Джоко Видодо из гуманных соображений освободил из тюрьмы 80-летнего Абу Бакра Башира - одного из крупнейших идеологов джихадистов в регионе. Решение уже вызвало шквал критики со стороны пострадавших в терактах, на которые террористов вдохновил Башир.

Абу Бакр Башир родился в 1938 году и уже в студенческие годы входил в состав различных исламистских организаций. В 1985 году после того, как индонезийские власти предъявили ему обвинение в организации взрыва в храмовом комплексе Боробудур, Башир сбежал в Малайзию. Там он основал группировку “Джемаа Исламия” (ДИ), ответственную за серию терактов в Индонезии.

Одним из самым резонансным терактов группировки ДИ, где Башир был идеологическим лидером, стала серия взрывов на индонезийском острове Бали в 2002 году. При взрывах погибли более 200 человек, среди которых 164 иностранца, 209 человек получили ранения.

Также за группировкой числятся взрыв у посольства Австралии в Джакарте в 2004 году, серия терактов на Бали в 2005 и др. Помимо закладок СВУ, джихадисты не пренебрегают использовать и смертников.

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон уже выразил решительный протест действиям индонезийского президента - в теракте на Бали 2002 года среди погибших иностранцев были 88 австралийцев.

Интересно, что будучи в тюрьме, в 2014 году Абу Бакр Башир присягнул на верность главарю Исламского государства Абу Бакру Аль-Багдади.

20.01.2019

Источник: directorate4


get('twitter')) == 1) { ?>