Захват исламистами йеменского города Рада вызвал большой ажиотаж в средствах массовой информации. Если их почитать, то создается впечатление, что единая колонна радикалов под знаменем «Аль-Каиды» движется на столицу страны Санe. При этом журналисты отметили несколько фактов. Рада стал четвертым городом, который перешел под контроль «Аль-Каиды». До этого было три населенных пункта в Абъяне.

Руководитель повстанцев Тарик Дахаб назван СМИ братом убитого недавно «главного недруга США» А аль-Авлаки (который, кстати, никогда не входил в «Аль-Каиду Аравийского полуострова»), а сами повстанцы всячески подчеркивают свою близость к еще одному харизматичному лидеру «Аль-Каиды» А.аз-Завахири. Причем все это делается максимально публично.

Бог (как и дьявол) кроется в мелочах. Начнем с Рады. Этот район традиционно является «яблоком раздора» среди проживающих здесь племен, и, по большому счету, война между ним в виде больших или малых стычек не прекращалась никогда. Сейчас часть племен стоят на стороне Т.Дахаба (около 500 человек из провинции Шабва, в которой есть нефтяные поля, изъявили желание присоединиться к нему), а часть настроена очень враждебно.

Сам Т.Дахаб никогда не был братом А. аль-Авлаки, а лишь женат на его сестре. Это конечно не отменяет его радикальных мировоззрений. Всего Дахабов три брата. Один из них отбывает тюремное заключение в Сане именно за исламистские убеждения (был арестован и экстрадирован из Сирии в прошлом году), а другой не имеет к радикалам никакого отношения. Братья родом из Рады, соответственно принадлежат к одной из местных племенных групп и поддерживаются ею. Интересно, что в качестве первых шагов новой власти в городе стал указ о снижении цен на нефтепродукты. Это, несомненно, популярно среди населения, но с точки зрения экономики является нонсенсом, поскольку цена получается ниже себестоимости. Таким образом, в скором времени город однозначно столкнется с топливным кризисом.

В биографии братьев-радикалов Дахабов есть еще один очень интересный момент. В частности, они поддерживали долгое время и поддерживают до сих пор доверительные отношения с куратором «Куат Аль-Амн» («Силы безопасности») и руководителем Службы политической безопасности Анси. Напомним также, что формальным руководителем «Куат Аль-Амн» до сих пор является племянник бывшего президента А.А.Салеха. Помимо этого братья дружны и с бывшим министром внутренних дел Масри. Ну а сам Т.Дахаб является членом правящей при Салехе партии Всеобщий народный конгресс. Его выданный из Сирии брат спокойно продолжает отбывать наказание в тюрьме все той же политической полиции, что дает Анси дополнительный аргумент для манипулирования поведением Т.Дахаба.

Все это дает повод для размышлений. Можно конечно оставаться в заблуждении относительно мотивов активизации радикалов в Йемене и объяснять все это исключительно идеологическими факторами. Но, скорее всего, мы имеем дело с двумя взаимосвязанными процессами.

Исламисты проявили себя не только в Раде, но и в Абъяне. Там ими руководит известный джихадист Т.Фадли, который также является родственником бывшего президента Салеха. Сам Абъян уже давно находится под контролем его сторонников и там вовсю действуют законы шариата, что, в общем-то, логично, поскольку род Фадли на протяжении веков был эмирами Абъяна. Сразу отметим, что рассматривать сторонников Фадли и Дахаба как единое целое и централизованное можно только условно.

Их объединяет пока только тесные связи с бывшим президентом, и в этом корень вопроса. Активизация исламистов – это оружие Салеха, который продолжает цепляться за власть и показывает Западу, чего они лишились в его лице. Отсюда и публичные клятвы в верности мятежников А.Аз-Завахири, дабы в Вашингтоне и Лондоне никто не сомневался в «истинности» йеменской «Аль-Каиды». Плюс в условиях нарушения централизованного управления местная племенная верхушка «приватизирует» власть, дабы иметь свои козыри при предстоящем распределении социальных благ. Вот пока такая подоплека этих событий.

Между тем сын Салеха Ахмед срочно вчера бежал в ОАЭ после мятежа и боестолкновения на базе Республиканской гвардии под Саной. Сам Салех еще держится, страну не покидает и комбинирует описанным выше способом.

Там же в ОАЭ сейчас находится и премьер-министр Йемена Бассиндва, который договаривается о финансовой помощи новым властям. По нашим данным, предварительные договоренности об этом были достигнуты еще в период нахождения Салеха у власти. То, что такая помощь со стороны аравийских монархий будет оказана, сомнений нет и еще по одной причине.

В сложный политический пасьянс в Йемене все активнее входит Иран. В прошлом месяце иранцы передали последнему южнойеменскому президенту Аль-Бейду 10 млн долларов США. Последний, напомним, является стойким сторонником отделения юга страны. Пока в Южном Йемене тихо, но с учетом финансовых вливаний из вне в скором времени следует ожидать новых сепаратистских выступлений. Особенно в нынешних условиях децентрализации. Тегеран разыгрывает йеменскую карту естественно в пику саудовцам, попутно решая и еще один важный вопрос. Отделение юга (что пока проблематично) окончательно похоронит планы Эр-Рияда по созданию нового (в обход Ормузского пролива) канала по транспортировке нефти продуктов и углеводородов.

П.П.Рябов, Институт Ближнего Востока, 18.01.2012