Согласно последней информации из Пешавара, в результате стрельбы, открытой террористами 16 декабря 2014 г., погибли 9 учителей и 132 ребенка — в общей сложности 141 человек, и это еще не окончательная цифра. Самое нелепое, что слово «талибан» означает «студенты». Можно ли убийц наших детей называть «Талибан»? Им подойдет название «дьяволы» (шайтаны). Извращенная идеология этих зверей не имеет ничего общего с исламом, убийцы ни в чем не повинных детей не имеют права называться мусульманами.

Что позволило шайтанам воплотить их замысел — промахи в действиях службы безопасности? В этом нет ни малейших сомнений. На чьи плечи следует возложить ответственность? Правильный ответ — на плечи каждого из нас. На федеральное правительство и правительство провинции, на гражданскую и полицейскую администрацию, на национальные вооруженные силы, на спецслужбы, на политиков и рядовых граждан… Если человек полон решимости умереть, есть ли способы не позволить ему (или ей) совершить задуманное злодейство? Никакая пассивная защита тут не поможет. Выбрать активную защиту означает дать бой злодеям, уничтожить их под самый корень. Террористические акты, подобные пакистанским, невозможно осуществить без финансовой и логистической поддержки из-за рубежа. Необходимо вывести на чистую воду их заграничных спонсоров.

Недопущение материально-технической поддержки террористов в виде содержания их баз, предоставления денежных средств, поставок оружия, провианта, форменной одежды, транспорта, обеспечения им возможности свободно перемещаться по улицам — все это, по всей видимости, относится к компетенции правоохранительных органов провинций. Что отнюдь не освобождает от ответственности федеральное правительство и его многочисленные спецслужбы. К сожалению, круглосуточная занятость всех правоохранительных органов рутинными обязанностями негативно влияет на их готовность к отслеживанию сигналов о грядущих терактах на ранних стадиях их подготовки, а также значительно снижает скорость их реакции на такого рода события. Полиция неспособна перехватить инициативу, обеспечив эффективный поиск и выслеживание террористов в различных местах их базирования. Представители «демократически» избранной политической элиты могут позволить себе иметь личную охрану, купаться в неправедно добытых деньгах, тешить свое «эго», блокируя силами полиции (и рейнджеров) дороги, чтобы проноситься по ним с мигалками и орущими сиренами. А те из сотрудников местной полиции, которые не поддерживают эти «модные тенденции», подвергаются преследованиям, их переводят в другие отделения и/или увольняют. Трагическое тому подтверждение — события в Карачи, в провинции Синд. Когда значительные полицейские силы отвлекают от их прямых «полицейских» обязанностей, уделом полиции становится лишь пассивная роль, что не может не влиять на безопасность и неприкосновенность рядовых граждан и их собственности.

Из событий в аэропорту Карачи можно извлечь несколько уроков. Во-первых, у нас отсутствует единое руководство антитеррористической деятельностью. Во-вторых, практически нет координации действий и обмена информацией между спецслужбами. В-третьих, не хватает соответствующего оружия, оборудования, транспорта, легких вертолетов. В-четвертых, недостаточно персонала, прошедшего обучение борьбе с терроризмом и охране особо важных объектов; кроме того, зачастую имеет место дублирование усилий в этом направлении. И последнее (по нашему списку, но не по важности): налицо засилье бюрократии и игнорирование финансовых потребностей правоохранительных органов. Без немедленного внедрения обмена данными «активной разведки» терроризму противостоять невозможно.

Федеральный министр внутренних дел Ч. Нисар Али Хан объявил о вступлении в действие тщательно разработанной национальной политики безопасности — на этом все меры завершились. Почему? Никому не известно, почему расформированная Национальная антитеррористическая организация (NACTA) по-прежнему остается расформированной, несмотря на  политическую риторику относительно восстановления ее деятельности.

А безопасность школ и вузов? И государственные, и частные учебные заведения (типа государственной военной школы APS) — легкие мишени для шайтанов. Разумеется, государство отвечает за безопасность своих граждан, однако укрепление этой безопасности — дело каждого отдельного человека и каждой организации. После успеха операции «Зарб-э-Азб» школа APS должна была предвидеть это нападение и заранее принять дополнительные меры безопасности. Государственные и частные образовательные учреждения – потенциальные цели террористов, и просто переложить всю ответственность на государство не выход: учебным заведениям следует незамедлительно сделать все возможное, чтобы обезопасить себя.

Необходимо наладить единое управление службами безопасности портов и аэропортов: все их действия в сфере организации, планирования, обучения, оснащения должны совершаться с учетом как обеспечения защиты, так и оперативной реакции на возможные террористические атаки. Задачи этой деятельности остаются неизменными — защита государственных и частных объектов; критерии фактической реализации этих задач могут меняться. В настоящий момент все наши усилия по обеспечению защиты, ответных действий и спасательных операций остаются фрагментарными — даже антитеррористические действия Службы безопасности Министерства обороны (DSG) «поддерживаются» путем замены боевых воинских подразделений импровизированными временными формированиями.

Пограничные и внутренние войска (рейнджеры) Синда и Пенджаба, Пограничные войска (FC) провинций Хайбер-Пахтунхва и Белуджистан, а также Иммиграционная служба Федерального агентства расследований (FIA) подчиняются Министерству внутренних дел; Служба безопасности аэропортов (ASF) — Авиационной дивизии, а Специальные силы по борьбе с наркотиками (ANF) — Министерству по контролю за наркотиками. Все эти службы укомплектованы армейскими офицерами, у каждой (за исключением Иммиграционной службы) — по несколько головных организаций; субординационные цепочки пересекаются друг с другом, что создает путаницу и обусловливает дублирование функций. Нам насущно необходимо некое «Управление национальной безопасности», включающее в себя все вышеупомянутые организации (в том числе и DSG) и обеспечивающее функционирование единого и эффективного механизма командования и управления деятельностью по защите стратегически важных объектов и противодействию терроризму. Во главе этого управления должен стоять генерал-лейтенант, желательно с опытом боевых действий и деятельности в сфере внутренней безопасности; управлению надлежит немедленно взять под контроль безопасность портов, аэропортов, воздушного пространства, военных и военно-морских баз и т. д. Службам рейнджеров и FC следует разделить контингенты в двух разных сферах их работы: обеспечении внутренней безопасности и охране границы. Даже если NACTA не вольется в эту деятельность, на основе такой структуры можно сформировать Специальные силы по противодействию терроризму (CTF) — в рамках вышеупомянутого Управления. В отсутствие каких бы то ни было шагов со стороны федерального правительства армии фактически было вежливо предложено принять необходимые меры, проведя реорганизацию Главного штаба; ответом стала полная тишина.

Премьер-министр принял очень смелое решение об отмене постыдного моратория на смертную казнь для террористов, наложенного бывшим президентом Асифом Зардари. Мало того, он распорядился о приведении смертного приговора в исполнение в течение 48 часов. В последний раз Миан Наваз Шариф был вынужден продлить мораторий, получив факс, содержавший угрозы в адрес его семьи. Шаг, предпринятый премьер-министром перед лицом столь серьезных угроз, требует недюжинной смелости, и я одобряю его действия. Тот, кто забрал человеческую жизнь (или жизни) должен сполна заплатить за это по закону.

Визит генерала Рахила Шарифа в Кабул — событие большой важности: нет ни малейших сомнений в серьезности намерений президента Афганистана. На основании предоставленных ему доказательств, если правонарушитель окажется во власти его людей, он выдаст его. Никакие иные действия не умерят аппетитов Муллы Фазлуллы и не позволят воспрепятствовать ему в использовании территории Афганистана для действий, направленных против нас. Время риторики миновало — пора предпринимать конкретные действия по борьбе с шайтанами. СМИ тоже не могут оставаться в стороне: они не должны предоставлять трибуну представителям шайтанов, находящимся среди нас. Ну а для начала можно было бы называть Техрик-э-Талибан Пакистан (ТТП) по-другому: Техрик-э-Шайтан Пакистан (ТШП) — в аббревиатуре изменится всего лишь одна буква.

Сочетание единого управления с согласованными действиями разведки и объединением кадровых потенциалов, оружия, оборудования и т. д. в рамках одной структуры позволит сэкономить деньги за счет исключения дублирования функций. На смену риторическому пустословию и нерешительности должен прийти надежный и эффективный механизм противодействия реальной террористической угрозе, с которой приходится иметь дело нашей стране.

События в Пешаваре со всей кровавой наглядностью продемонстрировали, к какой трагедии может привести наша извечная безалаберность! Настало время объединиться и дать согласованный отпор шайтанам!

Пакистанский «Беслан»

Комментарии экспертов из Пакистана и Ирана

Икрам Сехгал, заместитель председателя Совета по международным отношениям Карачи

23.12.2014

Источник: russiancouncil.ru