При попытке задержания террориста в Мекке 23 июня пострадали шесть иностранных паломников, сообщил журналистам представитель МВД Саудовской Аравии.

По данным полиции, террорист-смертник пытался осуществить взрыв в главной святыне мусульманского мира - Заповедной мечети (мечеть аль-Харам) в Мекке, когда туда собрались многочисленные паломники в последнюю пятницу мусульманского праздника Рамадана.

Как заявил представитель МВД, "нам удалось сорвать планы террориста, целью которого была Великая мечеть, паломники и молящиеся".

Полиция смогла блокировать террориста в одном из жилых домов Мекки. "К несчастью, он открыл огонь по сотрудникам службы безопасности, когда увидел их, прежде чем подорвал себя", - заявил представитель министерства.

Он пояснил, что в результате взрыва дом, в котором пытался укрыться террорист, частично разрушен взрывом, пострадали шесть паломников, которых он взял в заложники. Ранения в ходе операции получили также пять сотрудников службы безопасности.

По данным американского Центрального разведывательного управления (ЦРУ), теракты в Саудовской Аравии осуществляются по указанию лидеров террористической организации ИГИЛ. Они потребовали начать атаки на Саудовскую Аравию после того, как она присоединилась к проамериканской международной коалиции против ИГИЛ.

24.06.2017

Источник: INTERFAX.RU

В Саудовской Аравии арестовали пять человек, готовящих атаку на паломников

Несколько ячеек террористов, которые готовили атаку на паломников в Заповедной мечети в Мекке, раскрыли спецслужбы Саудовской Аравии. Как сообщает телеканал Al Arabiya, арестованы пять человек, один из подозреваемых погиб.

По данным МВД страны, ячейки террористов были созданы в Мекке и в Джидде. При задержании подозреваемых, один из террористов открыл огонь, а потом подорвал себя. В результате ранения получили 11 человек, среди которых силовики и гражданские лица. Среди арестованных есть одна женщина. Идет расследование.

По версии следствия, террористы планировали атаку на аль-Харам — крупнейшую в мире мечеть, которую посещают десятки тысяч мусульман.

Глава МИД Объединённых Арабских Эмиратов Абдалла бен Заед Аль Нахайян заявил, что совершённая попытка атаки в Мекке усиливает стремление бороться с терроризмом. Попытку атаки в Саудовской Аравии также официально осудили Египет и Бахрейн.

Ранее, как уже сообщало EADaily, стало известно, что боевики ИГ, взорвали главную мечеть Ан-Нури в Мосуле, в которой в 2014 году их лидер Абу Бакр аль-Багдади объявил о создании «халифата».

24.06.2017

Источник: eadaily.com


get('twitter')) == 1) { ?>