Исполнительный директор международной правозащитной организации Human Rights Watch (HRW, штаб-квартира в Нью-Йорке) Кеннет Рот поставил под вопрос обвинения Саудовской Аравии в адрес Катара о финансировании последним терроризма. На пресс-конференции в катарской столице в понедельник, 24 июля, глава HRW указал на «терроризм» самой Саудовской Аравии, который «убивает людей в Йемене», сообщает телеканал Al Jazeera.

«Мы не говорим о государственном терроризме, который осуществляет возглавляемая Саудовской Аравией коалиция (арабских) стран в Йемене и жертвами которого становятся тысячи йеменцев, — заявил Кеннет Рот. — Я не знаком с фактами финансирования Катаром террористических групп, но я знаю о долгосрочном продвижении Саудовской Аравией радикальной версии ислама, которая часто используется террористическими группами».

22 июня четыре арабские страны предъявили Катару список претензий. Главными требованиями в перечне из 13 пунктов выделены закрытие телеканала Al Jazeera, снижение уровня дипотношений с Ираном и полный разрыв связей с исламистской организацией «Братья-мусульмане». В списке, переданном властям Катара через Кувейт, также указывается на необходимость прекращения военного присутствия Турции на территории полуостровного эмирата. Инициаторы ультиматума дали Катару 10 дней для его удовлетворения или отклонения. Доха отвергла ультиматум.

5 июня Саудовская Аравия, Египет, Бахрейн, ОАЭ, к которым позже присоединился ряд других арабских стран, объявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром, обвинив его в дестабилизации региона. Власти этих государств утверждают, что Катар поддерживает террористические группировки, действующие в ближневосточном регионе, а также способствует распространению экстремистской идеологии.

25.07.2017

Источник: eadaily.com


get('twitter')) == 1) { ?>