Более 80 выходцев из Финляндии присоединились к группировке ДАИШ. При этом многие из них стали ее главарями и выполняют важнейшие задачи группировки. Об этом на экстренной пресс-конференции в Хельсинки объявил глава полиции безопасности Финляндии СУПО Антти Пелттари.

Он также сообщил, что пакистанец, проживавший ранее в Суоми, на этой неделе совершил террористический акт в иракском Байджи. Террорист подорвал себя в начиненной взрывчаткой машине.

Глава СУПО официально заявил, что в настоящее время порядка 300 человек, находящихся на территории Финляндии и за рубежом, под особым вниманием финских правоохранительных органов, так как, возможно, имеют связи с террористами в Ираке и Сирии. Особое беспокойство полиции безопасности вызывают 20 человек, вернувшихся в Финляндию из Ирака, где контактировали с джихадистами, сообщает финская газета "Илтатехти".

Как отметил Пелттари, СУПО считает, что в Финляндии в сфере борьбы с терроризмом сложилась более чем серьезная ситуация. "Тем не менее непосредственной угрозы совершения террористических актов нет", - заключил глава финской службы безопасности, признав, что финские власти обеспокоены вопросом нахождения на территории Суоми потенциальных террористов.

23.11.2016

Источник: «Российская газета»


get('twitter')) == 1) { ?>