Исправительный суд Парижа осудил на различные тюремные сроки трех французских несовершеннолетних подростков, признанных виновными в связях с террористом Рашидом Касимом. Об этом сообщило во вторник, 7 ноября, Agence France-Presse (AFP) на основе данных, полученных из судебных кругов.

Алжирец по происхождению, Рашид Касим считался одним из самых опасных пропагандистов во Франции идей группировки "Исламское государство" и вел также вербовку добровольцев в отряды боевиков в Сирии и Ираке. Согласно данным спецслужб Франции и США, он, судя по всему, был уничтожен в феврале 2017 года в ходе одной из бомбардировок в районе иракского города Мосул.

Назначенные для подростков в возрасте 14-15 лет тюремные сроки предусматривают реальное заключение от шести месяцев до полутора лет и сопровождаются условными сроками от шести до 30 месяцев. Также суд постановил, что после отбывания наказания осужденные будут обязаны пройти курс перевоспитания. Представитель прокуратуры в ходе судебных заседаний требовал наказаний сроком в 4-5 лет тюрьмы и условных сроков длительностью в половину реальных.

Трое подростков были задержаны французской полицией в сентябре 2016 года в Париже и его окрестностях. Все являлись в то время учениками лицеев. В их телефонах была обнаружена переписка с Рашидом Касимом через мессенджер Telegram. Старший из задержанных, по данным следствия, предложил Касиму свою кандидатуру для совершения теракта в качестве террориста-смертника. Он и ранее был замечен в связях с радикальными исламистскими кругами.

На суде, однако, все трое категорически отрицали, что собирались совершать теракты на французской территории. Как сообщает AFP, данная группа несовершеннолетних осужденных стала первой из тех, что были задержаны во Франции за связи с Рашидом Касимом.

07.11.2017

Источник: ТАСС


get('twitter')) == 1) { ?>