Порядка 500 французских боевиков, воевавших на стороне террористической группировки "Исламское государство", по-прежнему находятся на территории Сирии и Ирака. Об этом сообщил в пятницу, 8 декабря, глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан в эфире телеканала BFM TV.

"Речь идет примерно о 500 джихадистах, которые там находятся и будут заключены в тюрьму", - сказал Ле Дриан. Комментируя разгром ИГ в Сирии, министр иностранных дел Франции отметил, что это стало возможным "благодаря действиям международной коалиции".

Согласно данным, озвученным ранее министром внутренних дел Франции Жераром Колоном, за последние пять лет во Францию вернулись более 240 боевиков, из которых около 50 человек - несовершеннолетние. Около 130 из них в настоящее время находятся в тюрьме, другие остаются на свободе, но под контролем французских правоохранительных органов. В настоящий момент полиция ведет наблюдение за 18,4 тыс. человек, внесенных в ее электронную базу данных лиц, представляющих потенциальную угрозу для безопасности страны.

Участие французской армии в борьбе с ИГ в возглавляемой США антитеррористической коалиции подвергло Францию нападениям на собственной территории. После терактов 13 ноября 2015 года, когда в Париже и столичном пригороде Сен-Дени от рук террористов погибли в общей сложности 130 человек и около 350 получили ранения, в стране был введен режим чрезвычайного положения, который прекратил свое действие в начале ноября.

08.12.2017

Источник:ТАСС


get('twitter')) == 1) { ?>