Правоохранительные органы Испании и Франции провели совместную операцию и задержали мужчину, который, как считают следователи, обеспечивал техническую поддержку планам по совершению теракта в экспрессе Thalys в 2015 году. Об этом сообщило в среду, 14 февраля, министерство внутренних дел пиренейского королевства.

Арест был произведен во французской столице. Подозреваемым является 35-летний подданный Марокко, который может иметь отношение к террористической ячейке, возглавляемой Аюбом аль-Каззани.

В августе 2015 года аль-Каззани открыл стрельбу в вагоне скоростного поезда, следовавшего из Амстердама в Париж. Экстремист был вооружен армейским автоматом, который дал осечку. Это позволило нескольким пассажирам, в числе которых были и трое американских военных, захватить и связать террориста. Один из них получил ножевые ранения руки и шеи.

Тогда в полиции отметили, что если бы террорист смог беспрепятственно действовать, это привело бы к большому числу жертв. В результате сделанных выстрелов три человека получили тяжелые ранения. Всего в поезде находились 554 пассажира.

Смотрите также:

Олланд: у террориста в поезде Thalys был арсенал для совершения массового убийства

Стрелявший в вагоне поезда Thalys летом 2015 года признал, что его целью были американцы

14.02.2018

Источник: ТАСС


get('twitter')) == 1) { ?>