Официальный представитель правительства Франции Бенжамен Гриво подтвердил, что уроженец Чечни Хамзат Азимов, совершивший в субботу, 12 мая, теракт в Париже, получил французское гражданство в 2010 году. Об этом Гриво заявил в воскресенье в прямом эфире радиостанции RTL.

"Он получил гражданство в 2010 году, вслед за тем, что первоначально гражданство получила его мать. В базе французской полиции на лиц, склонных к радикальной деятельности, он фигурировал с 2016 года", - сказал Гриво. При этом он отказался назвать имя террориста.

По данным France Info, Хамзат Азимов, совершивший нападение на людей в Париже в субботу, родился в Чечне. СМИ также сообщило, что французское гражданство было предоставлено злоумышленнику в 2010 году.

После того, как террориста застрелили парижские полицейские, при нем не было найдено никаких документов, поэтому установление его личности затянулось, добавляет France Info.

По данным телеканала BFM-TV, с трупа убитого немедленно были сняты отпечатки пальцев, а также взят образец ДНК. "Первые сведения о том, что нападавший, судя по всему, является чеченцем, появились достаточно быстро, однако окончательно установить это удалось только через шесть часов", - сообщил заведующий отделом уголовной хроники телеканала.

Смотрите также:

Глава МВД Франции назвал примитивной подготовку парижского теракта

Посольство РФ запросило у Франции данные о гражданстве напавшего на прохожих в Париже

AFP: мужчина, совершивший теракт в Париже, числился в базе данных полиции

13.05.2018

Источник: ТАСС

В Чечне опрашивают родных и знакомых устроившего резню в Париже мужчины

Сотрудники правоохранительных органов в Чеченской Республике опрашивают родственников и знакомых Хамзата Азимова, напавшего в субботу с ножом на людей в Париже.

По его словам источника в правоохранительных органах, установлено, что Азимов, являющийся уроженцем города Аргун, получал российский паспорт в 14 лет, уже являясь гражданином Франции.

"В 20 лет он не явился менять паспорт, так что российский паспорт Азимова недействителен", - добавил источник.

Информацию о том, что Хасан Азимов является выходцем из республики, подтвердил Рамзан Кадыров. Он также заявил, что в 14-летнем возрасте юноша получил российский паспорт, однако по достижении 20 лет документ не поменял.

"Вся ответственность за то, что Хамзат Азимов встал на путь преступности, полностью ложится на власти Франции. В Чечне он только родился, а взросление, формирование его личности, его взглядов и убеждений происходило во французском обществе", - написал глава Чечни в своем Telegram-канале.

13.05.2018

Источник: INTERFAX.RU


get('twitter')) == 1) { ?>