Полиция Бельгии задержала двоих выходцев из Ирана, подозреваемых в подготовке террористического акта на территории Франции. Как сообщает бельгийский телеканал RTBF, задержание произведено в городе Волюве-Сен-Пьер.

В машине подозреваемых найдены материалы для изготовления бомбы. По данным правоохранительных органов Бельгии, нападение планировалось в ходе встречи иранской оппозиционной партии в пригороде Парижа, передаёт RT.

14 июня полиция Франции сообщила о предотвращении теракта, который планировался в центральной части страны. По данным следствия, задержанные планировали атаку против представителей местного ЛГБТ-сообщества.

02.07.2018

Источник: eadaily.com

Бельгия предотвратила теракт на многотысячной конференции под Парижем

Правоохранительные органы Бельгии задержали двух бельгийских подданных, заподозрив их в подготовке террористической атаки во Франции, сообщает в понедельник агентство Associated Press.

По данным телеканала RTBF, задержанные - пара из Ирана. Их взяли под стражу в городе Волюве-Сен-Пьер.

"В рамках этого расследования Амир С., родившийся 26 апреля 1980 года, и его супруга Нашиме Н., родившаяся 20 сентября 1984 года, - бельгийские подданные иранского происхождения - были помещены сегодня под арест судебным следователем Антверпена, специализирующимся на терроризме", - говорится в сообщении федеральной прокуратуры Бельгии.

"Им предъявили обвинения в покушении на убийство террористического характера и в подготовке преступления террористического характера", - отмечает прокуратура.

В автомобиле задержанных обнаружили компоненты для сборки бомбы, в том числе детонатор и взрывчатое вещество.

Пара планировала устроить атаку на конференции иранской оппозиции, которая прошла недалеко от Парижа 30 июня. В прокуратуре сообщили, что на этом мероприятии присутствовали порядка 25 тыс. человек.

По данным СМИ, 30 июня во французской коммуне Вильпент прошла конференция с участием Национального совета сопротивления Ирана (NCRI) - базирующийся во Франции политической организацией. Ее основала Организация моджахедов иранского народа, ведущая борьбу против Исламской республики Иран.

Во Франции задержали предполагаемого сообщника пары. Также в Германии был задержан иранский дипломат, работающий в посольстве в Вене.

02.07.2018

Источник: INTERFAX.RU

 


get('twitter')) == 1) { ?>