Салах Абдеслам, считающийся единственным оставшимся в живых из группы террористов, совершивших 13 ноября 2015 года теракты в Париже, координировал подготовку к ним через Facebook, используя фальшивые профайлы. Об этом сообщил во вторник, 13 ноября, сайт французского еженедельника L'Express. По данным издания, Абдеслам вел переписку с сообщниками из брюссельского интернет-кафе.

Будущие убийцы 130 человек в Париже общались под псевдонимами Pouchos pouchos, Raphael Scott и Rachid Bourriche.

Эти фальшивые аккаунты были созданы между ноябрем 2014 и январем 2015 года с одного адреса IP интернет-кафе в брюссельской коммуне Моленбек в 200 метрах от дома, в котором жили братья Абдеслам.

В частности, под профайлом Pouchos pouchos Абдеслам обращался к участнику банды Абдельхамиду Абаауду.

Как отмечает L'Express, на данный момент СМИ не располагают ни официальной информацией, ни утечками о содержании переписки террористов.

Вечером 13 ноября 2015 года террористы совершили серию нападений на улицах в Париже, в концертном зале "Батаклан" и возле стадиона "Стад де Франс". В результате терактов погибли 130 человек. Абдеслам является единственным из нападавших, кто выжил после терактов в Париже.

В марте 2016 года стражи порядка задержали Абдеслама в Бельгии, где он скрывался от полиции после совершения парижских терактов. Тогда полиция случайно обнаружила террористов на съемной квартире в брюссельской коммуне Форе, где они укрывались во время розыска Абдеслама.

Абдеслам и его сообщник Суфьен Айари были признаны судом Бельгии виновными в покушении на убийство бельгийских полицейских и приговорены к 20 годам тюремного заключения.

13.11.2018

Источник: INTERFAX.RU


get('twitter')) == 1) { ?>