В южном квартале Страсбурга Нойдорф полицейские убили Шерифа Шекатта, которого местные власти считают террористом, и который устроил стрельбу по людям во вторник вечером возле рождественской ярмарки.

Как сообщают французские СМИ, подозреваемого заметила женщина, которая сообщила об этом в полицию. Стражи порядка обнаружили его и хотели задержать, но мужчина начал стрелять и был убит ответным огнем.

Глава МВД Франции Кристоф Кастанер уже подтвердил ликвидацию террориста, операция по поимке которого длилась 48 часов.

СМИ сообщали, что террорист Шериф Шекатт, расстреливавший прохожих в Страсбурге, заявил, что мстит за гибель радикальных исламистов в Сирии. Об этом рассказал водитель такси, который увез в своей машине подозреваемого с места происшествия.

Стрельба в Страсбурге началась рядом с Рождественским рынком 11 декабря около восьми вечера. Всего было «три эпизода» стрельбы. Нападавший стрелял из пистолета. Погибли четыре человека, 11 получили ранения (из них 5 находятся в тяжёлом состоянии). Мэр Страсбурга назвал случившееся терактом.

Подозреваемый получил ранение в результате перестрелки с сотрудниками сил безопасности, но ему удалось скрыться.

Шерифу Шекатту было 29 лет, он родился и жил в Страсбурге, был известен французской внутренней разведке. По некоторым данным, у него алжирские корни. Его имя ранее было включено в так называемую базу «S», куда заносят людей, представляющих «потенциальную угрозу Франции». Его включили в базу по подозрению в «исламистской радикализации».

По словам прокурора Парижа Реми Эйтз, в рамках расследования были задержаны четыре человека, в том числе отец и два брата подозреваемого. Шекатт имел 27 судимостей за преступления во Франции, Германии и Швейцарии.

12.12.2018

Источник: eadaily.com

Прокуратура Германии подключилась к расследованию атаки в Страсбурге

Генрокуратура ФРГ начала расследование атаки на рождественском рынке в Страсбурге и возбудила дело в отношении 29-летнего подозреваемого Шарифа Шеката, пишет издание Der Tagesspiegel.

"В среду, 12 декабря, против Шеката возбуждено дело по подозрению в убийстве, попытке убийства и нанесении тяжких телесных повреждений", - приводит газета слова представителя ведомства.

Отмечается, что расследование начато "в связи с особым значением этого дела". Кроме того, в результате атаки на рождественском рынке шесть граждан ФРГ получили травмы.

Стрельба в Страсбурге произошла во вторник вечером, 11 декабря. Погибли три человека. Личность стрелка установлена. По словам главы МВД Кристофа Кастанера, речь идет о человеке, который во Франции и ФРГ был ранее признан виновным в не связанных с терроризмом преступлениях. СМИ называют задержанного Шерифом Шекатом.

Госсекретарь в министерстве внутренних дел Франции Лоран Нуньес сообщал, что в ходе операции по поимке преступника задержаны пять человек, сам стрелок мог покинуть территорию Франции и перебраться в Германию.

13.12.2018

Источник: INTERFAX.RU


get('twitter')) == 1) { ?>