Экстремист из близкого окружения братьев Куаши, устроивших нападение на парижскую редакцию журнала Charlie Hebdo четыре года назад, арестован в Джибути и будет экстрадирован во Францию.

Сообщается, что 36-летний экстремист Петер Шериф, также известный под именем Абу Хамза, был задержан в восточноафриканской стране 16 декабря и пребывает под стражей в ожидании выдачи вотФранцию.

По данным газеты, уроженец Парижа являлся активным участником местной джихадистской сети Buttes-Chaumont. После американского вторжения в Ирак Шериф присоединился к террористической сети «Аль-Каида» в этой стране. В декабре 2004 года Шериф был взят в плен американскими военными в городе Фаллуджа.

В 2006 году Шериф был приговорен к 15 годам заключения, но в марте 2007 года он бежал из тюрьмы в Мосуле. Затем Шериф воевал в рядах экстремистов в Йемене. Подозревается, что именно он финансировал подготовку к нападению на редакцию журнала, отмечает издание.

Сатирический журнал Charlie Hebdo стал объектом террористического нападения в Париже после публикаций карикатур на пророка Мухаммеда: 7 января 2015 года в ходе вооруженной атаки на офис редакции были убиты 12 человек, в том числе двое полицейских. Спустя двое суток подозреваемые — братья Шериф и Саид Куаши — были ликвидированы силами спецназа.

21.12.2018

Источник: РИА Новости


get('twitter')) == 1) { ?>