Несколько десятков проживающих в Германии женщин и подростков могут совершить террористический акт, сообщило в субботу, 16 декабря, агентство DPA со ссылкой на источники в немецких спецслужбах. Всего к категории потенциальных террористов в ФРГ относятся 720 человек, все они находятся под пристальным наблюдением органов безопасности.

О соответствующей угрозе ранее говорил глава германской контрразведки Ханс-Георг Масен. Он объяснил, что по мере того, как террористы теряют влияние и территорию на Ближнем Востоке, они отправляют свои семьи туда, где безопаснее, - в Европу. Это означает, что среди этой категории граждан могут быть радикалы, способные совершить теракт.

В прошлом году несовершеннолетние осуществили три теракта на территории ФРГ - 15-летняя девушка напала с ножом на полицейского в Ганновере, двое подростков устроили взрыв возле храма сикхов в Эссене, 17-летний беженец набросился с мачете на пассажиров поезда в Вюрцбурге.

Контрразведка ФРГ располагает данными о 950 жителях страны, которые за последние годы уехали в Ирак и Сирию для участия в боевых действиях на стороне экстремистских группировок и организаций. Большинство из них - примерно две трети - немецкие граждане иностранного происхождения. Около 120 погибли на Ближнем Востоке. Примерно 300 вернулись на территорию федеративной республики.

Согласно данным ведомства по охране конституции, около 1,8 тыс. человек в ФРГ относятся к категории потенциальных исламских террористов. Ранее глава МВД Томас де Мезьер проинформировал, что в прошлом году в стране удалось предотвратить более 10 терактов. С начала нынешнего года в республике было проведено около 900 доследственных проверок по подозрению в террористической деятельности. При этом зафиксировано существенное увеличение статистики - еще в 2016 году в ФРГ было инициировано около 250 аналогичных проверок.

Смотрите также:

Суд в ФРГ приговорил к 6 годам заключения 16-летнюю исламистку за атаку на полицейского

Три мусульманина-подростка в ФРГ приговорены 6-7 годам тюрьмы за взрыв возле храма сикхов

В ФРГ по подозрению в причастности к терроризму задержаны три человека

16.12.2017

Источник: ТАСС


get('twitter')) == 1) { ?>