В непризнанном крае Косово за прошедшие 10 дней арестованы 19 человек, подозреваемых в причастности к ДАИШ и подготовке терактов на территории Балкан.

Одной из целей злоумышленников была сборная команда Израиля по футболу, прибывшая в ноябре в Албанию для участия в квалификационном матче перед Чемпионатом мира-2018 в России. В спецоперации приняли участие и израильские спецслужбы, в частности Моссад. Об этом сообщила пресс-служба правоохранительных органов Приштины.

Полиция информирует, что арестованы граждане Косово, Албании и Македонии. Они подозреваются в финансировании террористических организаций, вербовке бойцов для ДАИШ в Сирии и Ираке, распространении радикальной идеологии, подготовке терактов на Балканах по заданию лидера косовских джихадистов в Сирии Лавдрима Мухашери.

"Они планировали совершить террористические атаки в Косово, а также в отношении израильской футбольной команды и ее болельщиков на матче Албания - Израиль", - говорится в сообщении полиции Приштины. Также подчеркивается, что злоумышленники намеривались провести "синхронные нападения", используя взрывчатку, огнестрельное оружие, беспилотные летательные аппараты. На прошлой неделе сообщалось об аресте 11 человек, подозреваемых в терроризме.

Следует отметить, что премьер-министр Албании Эди Рама неоднократно заявлял о том, что приверженцы экстремистских организаций могут найти благодатную почву на Балканах для продвижения своих идей и реализации смертоносных замыслов.

При этом Рама добавлял, что террористические организации мусульманского толка не рассматривают Центральную Европу в качестве своего плацдарма, так как считают ее "христианским клубом", чего никак нельзя сказать о Балканах.

По оценкам экспертов, дополнительным фактором, содействующим проникновению радикального ислама в регион, является то, что через территорию Балкан проходит около 70 процентов произведенного в Афганистане героина. При этом годовой доход преступных группировок от торговли смертельным зельем составляет два миллиарда долларов. Албанская мафия контролирует 75 процентов поставок героина в Западную Европу и около 50 процентов поставок в США, а албанский наркокартель "Камилла" входит в пятерку крупнейших "сообществ" такого рода в мире. Такие финансовые средства, согласно данным местных спецслужб, способствуют усилению влияния экстремистов не только в регионе, но и в ключевых государствах Запада.

17.11.2016

Источник: «Российская газета»


get('twitter')) == 1) { ?>