Полиция безопасности (ПБ) попросила прокуратуру Рижского судебного округа начать уголовное преследование в отношении юноши из Латвии, подозреваемого «в противоправном участии в вооруженном конфликте в Сирии». Это первый случай, когда ПБ предлагает начать преследование лица, обвиняемого в подобных вещах, сообщили агентству LЕТА в Полиции безопасности.

Юноше инкриминируется также «участие в организации или входящей в ее состав группе из не менее пяти человек, с целью совершения особо тяжких преступлений против человечества, против государства, военных преступлений или геноцида». К настоящему моменту суд уже санкционировал арест подозреваемого.

Летом 2016 года ПБ получила сообщение о том, что упомянутого гражданина Латвии задержали власти Турции, а в сентябре было принято решение о его депортации. После депортации из Турции Полиция безопасности конвоировала подозреваемого в Латвию, где он был задержан. В качестве меры пресечения к нему был применен арест. ПБ не называет имя и даже пол задержанного, но подтверждает, что в настоящее время в делопроизводстве находятся три уголовных процесса о возможном противоправном участии жителей Латвии в вооруженном конфликте в Сирии. Как сообщалось ранее, один из них — бывший руководитель «Латвийского центра исламской культуры» Олег Петров, который в интернете выражал поддержку терактам во Франции и прославлял джихад.

Добавим, что по неофициальной информации, имеющейся в распоряжении «Латвийского телевидения», задержанным является некий латыш по имени Мартиньш. О том, что он отправляется в Сирию, осенью прошлого года сообщила передача De facto. Мартиньш был охарактеризован как «достаточно замкнутый юноша из Броцени (город в юго-западной части страны), который хорошо владеет английским языком». Он много времени проводил в интернете и, будучи учеником 12-го класса, зарегистрировался на одном из крупнейших мусульманских форумов.

06.12.2016

Источник: eadaily.com


get('twitter')) == 1) { ?>