Полиция безопасности Латвии недавно опубликовало ежегодный отчет по вопросам обеспечения безопасности, в котором, в частности, говорится, что в 2013 году исламское движение Tabligh Jamaat активно приглашало латвийских мусульман посещать страны, где существует высокая угроза присутствия террористов.

Как отметил начальник ПБ Янис Рейникс, угроза терроризма в Латвии остается низкой, однако ПБ указывает на ряд тревожных тенденций. В прошлом году страну снова посетили миссионеры международного движения Tabligh Jamaat, проповедующие ортодоксальную версию ислама. Они приглашали местных собратьев побывать в странах, где силен исламский фундаментализм. Такие путешествия могут увеличить риск распространения исламского фанатизма среди латвийцев.

Впрочем, миссионеры Tabligh Jamaat не получили широкой поддержки в латвийской мусульманской общине. От них дистанцировалось как новое руководство общины, так и руководство Исламского культурного центра, который в прошлом году возглавили члены чеченской диаспоры во главе с Арби Индарбаевым.

В прошлом году центру удалось купить здание, которое будет переоборудовано в мечеть. Покупка финансировалась из разных источников, в том числе средств организаций, базирующихся в странах Персидского залива.

Опыт показывает, что одновременно с выделением денег такие организации пытаются распространить и радикальную ветвь ислама — ваххабизм, предупреждает Полиция безопасности. В прошлом году в Латвии с лекциями выступали лица, поддерживающие радикальную интерпретацию ислама. При этом некоторые латвийцы, обращенные в ислам, продолжают учебу в странах, где сильно влияние исламских террористов.

В прошлом году ПБ проверила 1655 иностранцев из стран, где высок риск терроризма, однако ничего подозрительного обнаружено не было.

27.05.2014

Источник: rus.delfi.lv


get('twitter')) == 1) { ?>