Главные обсуждаемые темы в бакинских СМИ последней недели: 1) усиление угрозы ваххабизма в Азербайджане и 2) обострение напряженности на линии Карабахского фронта. В силу тематической направленности сайта, остановимся на рассмотрении первой темы.

Джихад в Азербайджане?

В ходе недавней пресс-конференции, проведенной в Управлении мусульман Кавказа (УМК) Шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде выступил с сенсационным заявлением. Духовный лидер рассказал, что в Азербайджане работают чиновники, которые находятся на государственной службе и получают зарплату из бюджета страны, а в это время их дети присоединяются к различным сектам и радикальным группировкам, сойдя с правильного пути.

Власти «самодержавного Азербайджана» (выражение принадлежит Георгию Ломсадзе из международного издания eurasianet.org) в очередной раз предпочитают заниматься самоуспокоением. Но аналитическое и журналистское сообщества страны, увы, думают иначе: 

«По сути, глава УМК признал неэффективной работу МНБ и МВД по борьбе с радикальными религиозными организациями в Азербайджане. Потому что будь иначе, он не стал бы заявлять о существующей проблеме открыто, зная, что его заявление будет растиражировано СМИ и станет предметом широкой дискуссии в обществе», - пишет Акпер Гасанов на haqqin.az и сразу же ставит вопрос: «Способны ли отечественные правоохранительные органы обеспечить безопасность граждан страны и защитить их от действий радикальных религиозных организаций? Есть ли повод для беспокойства, прозвучавший в выступлении главы УМК? На этот вопрос должны ответить МВД и МНБ. Ведь именно их прямой обязанностью является обеспечение правопорядка в стране, борьба с любыми силами, стремящимися этот порядок нарушить».

Отметим, что на днях на слушаниях в сенатском комитете по разведке директор Национальной разведки США Джеймс Клеппер заявил, что, по его оценкам, сегодня против режима Асада в Сирии воюют около 26 тыс. боевиков-экстремистов и примерно 7 тыс. из них – иностранцы, в том числе из европейских стран. «Фронт Ан-Нусра» и аналогичные группировки радикально-исламистской направленности, участвующие в боевых действиях, начали создавать тренировочные лагеря для обучения иностранных наёмников, которым предстоит после обучения вернуться на родину и там вести террористическую деятельность», – заявил Клеппер. 

Сайт haqqin.az в этой связи отмечает, что «среди иностранных наёмников в Сирии много граждан России и Азербайджана. За последнее время в боях погибли более 100 азербайджанцев. Угроза настолько велика, что на этой неделе глава Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде напрямую обвинил сыновей ряда азербайджанских министров, финансирующих отправку боевиков на войну в Сирию. По словам шейха, эти министерские дети переходят в другие «тарикаты» и ставят целью построение в Азербайджане «эмирата». Хотя большое количество азербайджанцев участвовало в событиях на Северном Кавказе конца прошлого века, никогда прежде глава мусульман Кавказа не выступал с такими заявлениями». На основезаявления Клеппера сайт делает вывод о том, что «азербайджанцы, воюющие в Сирии, вернутся домой террористами».

Доказательством этому является настоящая информационная война против Шейх-уль-ислама в социальных сетях и оппозиционной печати. От имени «Движения Хизмат» (прогюленское движение нурсистов) в редакции различных изданий в Баку была отправлена информация якобы о полученных крупных суммах денег Шейх-уль-исламом от различных исламских стран и организаций, и о его связях с разведками зарубежных стран. Обозреватель Xаzаr TV, один из влиятельных лиц нурсистов в Азербайджане Фархад Мехдиев даже выступил с предложением о ликвидации Управления Мусульман Кавказа, которым руководит Аллахшукюр Пашазаде (Vеtеninfo.az).

Вслед за этим террористические организации «Лесные братья» и «Джейшуллах» («Армия Аллаха») через социальные сети выдвинули конкретные угрозы в адрес властей Азербайджана. В заявлении «Лесных братьев» прямо говорится о том, что «уже дан старт военным операциям против властей Азербайджана», а «Джейшуллах» заявила, что эта организация «в скором времени объявит джихад в Азербайджане» (bizimyol.info). JAM.AZ, со ссылкой на социальные сети, сообщает о том, что радикальные исламисты в качестве своих атак выбрали «жестокую азербайджанскую полицию» и собираются «сокрушить ее».

Сайт aze.az в этой связи обратился к специалистам с вопросом: «Может ли в таких условиях «арабская весна», как протестное движение под популистскими лозунгами, перекинуться на восточный фланг «дуги напряженности» - на Кавказ и в Центральную Азию?». По мнению доцента кафедры политологии Академии Госуправления при Президенте Азербайджана Елены Касумовой, «события на Украине показывают, что формат «арабской весны» может быть использован в любой евразийской стране и присутствие религиозного экстремизма здесь вовсе не обязательно. Роль непримиримых религиозных «революционеров», которые бесновались на площадях арабских столиц, прекрасно могут играть, как показали события на киевском Майдане, радикальные националисты». При этом она уверена в том, что «экспорт «религиозных революций» в Азербайджан невозможен, не только в силу подчеркнуто светского характера государства, но и традиционной толерантности общества».

По мнению политического аналитика, журналиста Ризвана Гусейнова, «влияние «арабской весны» в Азербайджане стало ощутимым после того, как началась гражданская война в Сирии, стране наиболее близкой к региону Южного Кавказа. По данным иностранных СМИ, в Сирии в рядах оппозиции воюют несколько сотен граждан Азербайджана. Согласно этим публикациям, в течение 2013 года там погибло свыше ста уроженцев Азербайджана, а за первые десять дней 2014 - как минимум восемь». Далее он рассказывает о тех азербайджанцах, кто после возвращения на Родину «уже вызвали некоторое напряжение в обществе». В качестве примера он указывает на «вооруженный инцидент между вернувшимися из Сирии и другими радикальными группировками в Сумгаите в декабре 2013 года с применением гранат и автоматов», что дает ему основания утверждать, что «в стране имеется серьезная опасность терроризма».

Об этом говорят также итоги мониторинга публикаций и записей в социальных сетях, содержащих взаимные обвинения представителей религиозных групп, которого недавно провел Госкомитет по работе с религиозными объединениями АР. По итогам мониторинга распространено заявление, где отмечается серьезность взаимных обвинений и необходимость юридической оценки происходящего, экспертизы для определения наличия почвы для распространения религиозной ненависти и вражды, формирования религиозной нетерпимости, призывов к участию граждан Азербайджана в вооруженных конфликтах за рубежом. Госкомитет обещает «принять необходимые меры», в том числе и юридического характера. «По всей видимости, власти Азербайджана будут отныне значительно серьезнее относиться к дуновению «арабской весны», особенно из Сирии, откуда рукой подать до нашего региона», - заключает Р. Гусейнов.

В свою очередь, конфликтолог Ариф Юнусов отметил, что допускает возможность участия сыновей некоторых высокопоставленных чиновников в деле финансирования различных религиозных групп в стране. «Насколько я знаю из СМИ, подобные факты имеют место. Как-то даже сообщалось, что сын мэра города Баку Гаджибалы Абуталыбова является активным членом салафитской группировки».

По словам аксакала поселка Нардаран Гаджиаги Нуриева ваххабиты и нурсисты действительно занимают кресла чиновников в государственном аппарате. «Представители этих сект засели от вузов до парламента и могут в любой момент создать смуту в стране, как например, это произошло в Турции. Поэтому я считаю, что против них должна вестись борьба на государственном уровне. Азербайджан - маленькая страна, и все знают, кто и чем занимается. Среди ваххабитов есть не только дети чиновников, но и родственники высокопоставленных военных. Ваххабиты даже влезли в органы полиции и в нашу армию. Так что это очень серьезная проблема», - сказал он.

Ахунд мечети «Ашурбей» в Ичеришехер гаджи Сурхай Мамедли отмечает всплеск активности салафитов в Азербайджане. По его, в мечети, в которой он служит, происходят неприятные события. В частности, представители радикальных течений приходят со своими проповедями в мечеть для того, чтобы завлечь в свои сети новых сторонников. Если не решить этот вопрос, то в ближайшее время может произойти гражданское противостояние.

Согласно информации Haqqin.az, представители салафитских группировок действительно создали разветвленную сеть в стране. Многие из них заняты малым и средним бизнесом, строительством и другими видами предпринимательства. Как сообщил на условиях анонимности один из салафитов, у них существует своеобразная касса взаимопомощи, которая оказывает поддержку малоимущим представителям секты. По его словам, особенно много салафитов занимаются торговлей в Торговых центрах «Садарак» и «Бина». «Таким образом, можно сделать вывод о том, что салафиты существуют даже во властных структурах и оказывают влияние на происходящее в стране», заключает сайт.

Известный в Баку антироссийский публицист Рауф Миркадыров и в этом вопросе не отличается особой оригинальностью и вот уже который год пишет одну и ту же статью-сериал о плохой России. Так, размышляя по поводу вероятной угрозы со стороны радикальных исламистов, он и тут находит повод для выпадов в адрес России. Сначала он пишет, что «в перспективе России не выгодно усиливать противоречия на национально-религиозной почве на севере Азербайджана». И причина этого кроется в том, что «это рано или поздно аукнется и в самой России». Тем не менее, он уверен, что «сегодня решаются следующие тактические задачи: первая – речь идет о мерах по вовлечению Азербайджана в путинские интеграционные проекты на постсоветском пространстве. Для этого будут использованы все рычаги давления на Азербайджан, в том числе и данный фактор. Вторая – даже если не удастся справиться с этой большой задачей, можно решить некоторые другие, более мелкие. Ведь общеизвестно, что на Северном Кавказе уже бушует настоящая необъявленная война. Почему бы не переместить часть этой войны на территорию Азербайджана и таким образом наказать официальный Баку за несговорчивость?».

01/02/2014

Источник: iarex.ru