Северо-Кавказский окружной военный суд (СКОВС) 24 мая приговорил к шести годам заключения 21-летнего студента-медика Мавлуда Керимова, пытавшегося, по данным ФСБ, не только самому повоевать за "Исламское государство", но подбивавшего к этому других студентов. Ранее пятеро его друзей уже были осуждены за участие в террористической деятельности. Подсудимый отрицает свою вину, а его защита собирается обжаловать приговор в Верховном суде.

Перед заседанием подсудимый Керимов, обратившись к журналистам, заявил, что готов дать подробное интервью по делу. Во время чтения приговора он поднял листок с надписью: "Крым наш!" Увидев это, его мать вскрикнула: "Убери — тебя убьют!"

Студента Ставропольского государственного медицинского университета Мавлуда Керимова СКОВС признал виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 205.1, ч. 3 ст. 30 и ч. 2 ст. 208 УК РФ (склонение, вербовка или иное вовлечение лиц в террористическую деятельность, а также попытка участия в незаконном вооруженном формировании). Подсудимому было назначено шесть лет колонии общего режима, а также год ограничения свободы после отсидки. Гособвинение, кстати, запрашивало для него девятилетний срок.

Мать и сестра осужденного плакали, студент хотел пояснить журналистам свою позицию, но его отец Ибадулай Керимов, бывший сотрудник правоохранительных органов Ставрополя, запретил ему это делать.

По версии ФСБ, проводившей предварительное следствие, с марта по июнь 2014 года Мавлуд Керимов, обучаясь в вузе, склонял двух других студентов-медиков к отъезду в Сирию для участия в боевых действиях на стороне "Исламского государства". После этого студент Керимов попытался сам отправиться в ИГ, однако 6 июля он был задержан полицией по требованию генерального консульства России в Стамбуле, а через четыре дня депортирован на родину.

"Керимов, поступив в вуз, попал под влияние студентов, исповедовавших радикальные течения в исламе. Постепенно те уговорили его оказать помощь якобы страдающим в Сирии единоверцам, и он вылетел в Стамбул для того, чтобы затем перейти в ИГ",— рассказал, в свою очередь, "Ъ" адвокат осужденного Григорий Низельник. Он отметил, что, оказавшись в Турции, Керимов осознал, что его "обманули", после чего связался со своими родными, которые незамедлительно обратились за помощью в консульство. "Молодой человек совершил глупость, поняв это, добровольно сдался властям, более того, вернулся в Ставрополь и продолжил учебу",— отметил защитник.

По его словам, как раз в это время ФСБ возбудила уголовное дело в отношении радикально настроенных студентов. Под следствие попали студенты Ставропольского государственного медуниверситета Султан Яхьяев, Асад Мусаев и Магомед Алиев, а также пятикурсник Северо-Кавказского федерального университета нефти и газа Расим Джалалов, выпускник Северо-Кавказского социального института Мухамед Шамсутдинов и рабочий Шамиль Умаханов, которые организовали в Ставрополе так называемый джамаат для пропаганды идей радикального ислама и всемирного халифата. Свои встречи они проводили на съемной квартире, а в интернете размещали ролики ИГ, призывавшие воевать на его стороне. За год своей деятельности студентам, по данным ФСБ, удалось склонить к участию в боевых действиях четырех человек, которые через Турцию пробрались в Сирию и до сих пор воют на стороне боевиков. Студенты и рабочий по приговору суда в итоге получили от пяти до шести лет заключения.

Керимова, по словам защитника, вызвали в ФСБ для дачи показаний, но свидетельствовать против своих друзей он отказался, а спустя некоторое время и сам попал под следствие. По версии защиты, дело Керимова было построено на показаниях одного из студентов-медиков, который якобы его оговорил. Кроме того, утверждает адвокат, после того как родные Керимова обратились с жалобой к президенту РФ, следствие добавило в дело еще одну статью — об участии в незаконном вооруженном формировании.

25.05.2016

Источник: kommersant.ru


get('twitter')) == 1) { ?>