В Карачаево-Черкесской Республике задержаны шесть членов вооружённого формирования, присягнувших на верность террористической группировке ИГИЛ. Среди них граждане Дагестана, КРЧ, а также уроженцы Ставрополья. 

Как сообщили в пресс-службе УФСБ по КЧР, задержание проводилось в ходе совместной операции чекистов и сотрудников МВД республики с привлечением спецназа ФСБ и войск Национальной гвардии. В результате одновременно были задержаны шестеро участников бандгруппы вместе с ее организатором, проживавшим в Черкесске.

Как уточнили в пресс-службе МВД КЧР, операция по задержанию готовилась более месяца и была полной неожиданностью для задержанных боевиков, которые даже не успели оказать сопротивления. В доме организатора бандгруппы в Черкесске, который, кстати, был самым молодым из задержанных (ему недавно исполнилось 19 лет), было изъято оружие и видеоматериалы, доказывавшие связь группы с ИГ. Автоматическое оружие, боеприпасы, взрывчатка и камуфлированное обмундирование были также изъяты из тайника в горно-лесистой местности в Карачаевском районе республики.

По информации оперативников, основными целями и задачами группы «являлась дестабилизация общественно-политической обстановки путем совершения диверсионно-террористических актов и вооруженных нападений на сотрудников правоохранительных органов». Во всяком случае на изъятой в тайнике карте республики были отмечены места расположения зданий силовиков, а также стационарные и выдвижные посты ДПС.

Все задержанные, по информации следствия, молодые люди в возрасте от 19 до 25 лет, перебивавшиеся случайными заработками. Нашли они друг друга через социальные сети «по интересу к деятельности запрещенной в России террористической организации ИГ», которой они и принесли присягу на верность, записав это на видео.

Как уточнили в пресс-службе МВД КЧР, это постоянная практика, когда боевики записывают «клятвы верности» на видео и пересылают их затем в Сирию, после чего с ними уже устанавливают контакт представители ИГ и назначают новобранцам «куратора». Кстати, в своих видеообращениях, посланных в Сирию боевикам, задержанные просили помочь оружием и деньгами на организацию террористической деятельности в КЧР.

По фактам участия в незаконном вооружённом формировании и деятельности террористической организации следственным подразделением УФСБ возбуждены уголовные дела, ведётся следствие, — добавили в ведомстве.

20.10.2016

Источник: kommersant.ru


get('twitter')) == 1) { ?>