Правоохранительные органы на Северном Кавказе за девять месяцев 2017 года задержали почти 300 боевиков, в том числе двух лидеров банд, сообщил для СМИ начальник ГУ МВД России по СКФО, генерал-лейтенант полиции Сергей Бачурин.

В общей сложности во взаимодействии с другими правоохранительными органами было проведено более 1,7 тысячи результативных спецопераций и мероприятий. Полицейские изъяли 136 единиц огнестрельного оружия, около 20 тысяч боеприпасов различного калибра. К явке с повинной удалось склонить 27 участников незаконных вооруженных формирований.

В целом уровень террористических рисков на Северном Кавказе за последние несколько лет заметно сократился, в том числе в связи с отъездом ряда активных участников бандподполья на Ближний Восток. В начале октября директор ФСБ Александр Бортников на заседании Национального антитеррористического комитета (НАК) сообщил, что на Северном Кавказе наблюдается тенденция к снижению террористической активности.

Однако, несмотря на активное противодействие силовиков бандподполью, республики Северного Кавказа остаются центром террористической активности на территории России, заявил в начале года первый заместитель главнокомандующего Росгвардией генерал-полковник Сергей Меликов. По мнению многих экспертов, одной из главных причин сохранения латентной базы для пополнения рядов экстремистов являются хронически нерешаемые проблемы социально-экономического развития Северного Кавказа.

01.11.2017

Источник: eadaily.com


get('twitter')) == 1) { ?>