Стрельбу у православного храма Георгия Победоносца в дагестанском городе Кизляр 18 февраля, жертвами которой стали пять человек, открыл житель села Кидеро Цунтинского района Дагестана Халил Халилов,  входивший в так называемую спящую ячейку террористической группировки «Исламское государство». Об этом рассказали источники РБК и подтвердил источник в федеральном МВД.

Халилов в прошлом году примкнул к террористической организации ИГ и входил в так называемую спящую ячейку организации, уточнили источники РБК. «Расстрел был приурочен к христианскому празднику. В доме родителей в селе Кидеро проходят обыски, также оперативники проверяют связи Халилова», — рассказали в полиции. Известно, что Халилов не входил в списки уже известных участников радикальных организаций, а также не состоял в базе данных спецслужб как участник незаконных вооруженных формирований.

Стрельбу Халилов открыл воскресенье, 18 февраля, в 16:15 возле церкви на Советской улице города Кизляра. Жертвами нападения стали Надежда Терлиян, Ирина Мелькомова, Людмила Щербакова, Вера Моргунова и врач-кардиолог Людмила Леудкина. При стрельбе пострадали Надежда Кушнарева, Наталья Плетухина, Вера Блинникова, старший сержант и сотрудник Росгвардии Хизрие Солтансаид и сержант полиции Магомед Рамазанов, подтвердили РБК в МВД. Нападавший был убит сотрудниками правоохранительных органов.

По факту нападения на прихожан Следственное управление СКР по Дагестану возбудило уголовное дело по двум статьям: убийство двух и более лиц, а также посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа.

О деталях нападения РБК рассказал настоятель храма Георгия Победоносца отец Павел. По его словам, оно произошло около 16:00, после того как закончилось богослужение. «Неизвестный человек с бородой бежал к храму с криками «Аллаху акбар» и смертельно ранил четырех, ранил еще трех людей, а также двух сотрудников полиции. Когда мы услышали выстрелы, мы быстро закрыли двери, чтобы он не зашел внутрь. У него было ружье и нож. Его ликвидировали приехавшие сотрудники полиции, предварительно окружив» — рассказал он.

Террористы из ИГ причислили убийцу, открывшего огонь по людям в Кизляре, к своей организации. Об этом 19 февраля сообщила SITE Intelligence Group, которая отслеживает информационную активность боевиков.

В свою очередь научный руководитель Института востоковедения Российской академии Наук, политолог Виталий Наумкин в комментарии для Sputnik заявил, что представители ИГ врут о своей причастности к расстрелу людей в Дагестане 18 февраля.

"Представители ИГИЛ приписывают себе подобные "заслуги" для того, чтобы страшнее выглядеть. На деле их потенциал стремительно уменьшается. Они делают вид, что всем управляют, и берут на себя ответственность за "одиноких волков", которые совершают такие безумные акции", — прокомментировал Наумкин.

19.02.2018

Источник: РБК, ru.sputniknews-uz.com

 


get('twitter')) == 1) { ?>