Советский суд Махачкалы отправил в СИЗО экс-начальника УВД города Раипа Ашикова, сообщил агентству "Интерфакс" информированный источник.

"Решением суда Ашиков арестован сроком на два месяца. Решение принято в рамках уголовного дела по п.1 ч.1 ст. 205 (содействие террористической деятельности) УК РФ", - сказал собеседник агентства.

Ранее сообщалось, что в дагестанском филиале АО "Россельхозбанка" силовики проводят обыски в связи с задержанием экс-начальника УВД Махачкалы Ашикова, который после увольнения из органов внутренних дел в 2013 году возглавил службу безопасности банка.

Ашикова задержали накануне в аэропорту Махачкалы.

Кроме этого,Советский суд Махачкалы отправил под стражу местного жителя Омара Абдурашидова по делу о финансировании терроризма.

"В отношении Абдурашидова возбуждено уголовное дело по 205.1 (содействие террористической деятельности (ее финансирование), 205.4 (организация террористического сообщества и участие в нем), 205.5 (организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации), 208 (организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем) УК РФ", - отметил собеседник агентства.

По его словам, заседание сопровождалось криками и беспорядками, которые устроили родственники Абдурашидова после того, как он начал "биться об стенку и кричать о своей невиновности".

"Он грозился совершить самоубийство. Родственники сумели зайти к нему в клетку. Абдурашидов пытался демонстрировать раны и кричать, что они получены в результате пыток силовиков. По его словам, его якобы заставляли давать признательные показания", - отметил представитель суда.

В свою очередь представитель аппарата уполномоченного по правам человека в Дагестане Джамала Алиева сообщил агентству, что омбудсмен намерен проверить информацию СМИ о пытках в отношении Абдурашидова.

"Задержанный недавно Абдурашидов является начальником отдела доставки пенсий в управлении ПФР по Дагестану", - добавил он.

По информации источника агентства, Абдурашидов заявил, "что его пытали, якобы выбивая показания против задержанного бывшего начальника полиции УВД города Махачкалы Раипа Ашикова".

01.04.2019

Источник: INTERFAX.RU

 


get('twitter')) == 1) { ?>