События, связанные с Олимпиадой, а потом и "украинский кризис" заслонили от широкой общественности ситуацию на Северном Кавказе. Неискушенному наблюдателю могло показаться, что в северокавказском регионе наступила некая стабильность, однако это далеко не так. Эксперты предупреждают, что вскоре ситуация может стать еще более серьезной. На этом фоне дагестанские власти "заигрывают" с ваххабитами.

За последний месяц в нескольких районах Дагестана вводился режим контртеррористической операции (КТО): в Кизлярском, Хивском, Цумадинском районах. Вечером 25 июня в доме на улице Нариманова в Дербенте силовиками был заблокирован вооруженный мужчина. Им оказался 25-летний Малик Улубеков, пособник диверсионно-террористической группы. К утру он был застрелен.

В это же время спецоперация началась в столице Дагестана Махачкале. В одной из квартир многоэтажного дома на улице Габиева в Махачкале был заблокирован злоумышленник, и в ходе перестрелки он был убит и опознан как участник диверсионно-террористической группы Махач Таймурадов. По данным Национального антитеррористического комитета, он занимался вербовкой молодежи в ряды незаконных вооруженных формирований.

Как заявил корреспонденту "Росбалта" старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО МИД России Вадим Муханов, доминирование "украинской тематики" в СМИ способствовало лишь тому, что она закрыла собой остальные темы. Однако кардинальных изменений в северокавказском регионе не происходит. Более того, боевики распространяют активность.

"Качественных изменений нет, происходят события, которые позволяют говорить, что контроль над определенными районами на Северном Кавказе достаточно слабый. Введение режима КТО в ряде районов Дагестана, перестрелки в Дербенте демонстрируют, что произошло некоторое смещение активности боевиков, вовлекаются новые районы, в частности, южный Дагестан, который еще несколько лет назад был совершенно спокойным. Сейчас там регулярно происходят перестрелки, проводятся спецоперации. Южный Дагестан становится еще одной зоной нестабильности", – констатировал Вадим Муханов.

Федеральный центр тоже пока не менял основную линию в отношении Северного Кавказа, несмотря на смену полпреда в СКФО, и в ближнесрочной перспективе никаких перемен не предвидится.

За счет отъезда радикалов из российских регионов на Ближний Восток установилось сравнительное "затишье" в деятельности экстремистского подполья, полагает директор махачкалинского Центра исламских исследований Северного Кавказа (ЦИИСК) Руслан Гереев. Однако когда уехавшие радикалы вернутся, ситуация переменится.

"Элементы "затишья" есть, и, прежде всего, это вызвано "призывом" в Сирию и Ирак, где создается ударная группировка из северокавказской молодежи, ориентированной на тот ислам, который присутствует в ближневосточном регионе. Очень много радикальной молодежи выехало туда, и вследствие этого на Кавказе наступило какое-то "затишье", – объяснил Руслан Гереев.

Руководитель ЦИИСК подчеркнул, что если начнется вытеснение группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" объединенной коалицией иракско-иранских и американских войск, то наметится тенденция возвращения обратно молодых людей, которые поехали в "горячие точки". Обстановка на Северном Кавказе в этом случае может стать проблемной, поэтому сейчас российские спецслужбы предпринимают шаги на случай развития такой ситуации. "Налаживается агентурная сеть, работа спецслужб выходит за пределы северокавказских республик – в части проведения контрмероприятий на территории Турции, Сирии, других стран", – рассказал Руслан Гереев.

Как заметил руководитель ЦИИСК, нынешнее "затишье" нельзя считать результатом успешно выстроенной работы власти с радикалами на Северном Кавказе, а наступило оно лишь благодаря ближневосточным факторам.

На этом фоне в Дагестане наблюдаются попытки "заигрывания" с ваххабитами, считает исламовед Роман Силантьев. Как заявил доцент Московского государственного лингвистического университета, именно так можно расценить попытки отменить региональный  закон 1999 года "О запрете ваххабитской и иной экстремистской деятельности на территории Республики Дагестан". "Представители серьезных организаций делают заявления, мол, Саудовская Аравия обижается, и вообще ваххабиты — хорошие люди. Плохо, что кто-то пытается наступить на те же грабли, что и в прошлые годы. Это, конечно, настораживает", – сказал Роман Силантьев.

Фоном к таким заявлениям стала положительная динамика последних двух лет, когда в ходе спецопераций убивают больше террористов, чем погибает правоохранителей и мирных жителей. Исламовед считает, что с ваххабитами нельзя поступать "по-доброму": это ошибка, которая приводит к резкому усилению их активности и повышению числа жертв. "Если закон не удовлетворяет по какой-то причине, то надо новый закон принять, более эффективный, более соответствующий законодательству, а не заигрывать", – отметил Роман Силантьев.

Ситуацию в Дагестане нельзя рассматривать в отрыве от общих процессов в этноконфессиональной плоскости, происходящих по всей России. Замдиректора Центра системных региональных исследований и прогнозирования ИППК ЮФУ и ИСПИ РАН Игорь Добаев считает, что в России продолжается процесс радикализации ислама, который идет  одновременно с расползанием исламского фундаментализма, охватом им новых регионов.

"Имарат Кавказ" как сетевой кластер на Северном Кавказе продолжает существовать, несмотря на то, что было объявлено об уничтожении его лидера Доку Умарова. Сетевые структуры хорошо работают и без своего лидера. Более того, один лидер сменяет другого на любом уровне – будь то так называемый имарат, вилайят, сектор или джамаат. А вот условия и причины – внутренние и внешние – до сих пор не устранены. Эти причины заключены в блоке политических, социально-экономических, демографо-миграционных, этноконфессиональных и т.п. проблем. Мы видим то некоторый "взлет", то некоторое "падение", но тенденция в целом с исламистским и террористическим движением на Северном Кавказе не внушает оптимизма", – уверен Игорь Добаев.

По мнению кавказоведа, эффективных мер противодействия радикальному исламизму, прежде всего на уровне идеологии, в России не наблюдается. Деятельность религиозно-политических экстремистов, направленная на дестабилизацию общественно-политической ситуации, – это не только вооруженные выступления, они предполагают и подготовительный этап. Одним из наглядных признаков являются устные проповеди и распространение различного рода брошюр, листовок, где открыто проповедуется идеология экстремизма и терроризма.

Идеи "чистого ислама" по-прежнему встречают понимание и отклик среди некоторой части безработной молодежи, особенно в отдаленных районах Дагестана. В народе популярно осуждение роскоши и стяжательства, людей привлекает идея равенства, этика единства всех мусульман, социальной гармонии, которую на словах проповедуют исламистские радикалы.

Основу для недовольства создает социально-экономическая обстановка в республике. Несмотря на позитивные отчеты региональных чиновников, она далека от позитивной. В недавно принятом постановлении пленума Дагестанского регионального отделения КПРФ отмечалось, что в республике снижаются реальные доходы населения, растет инфляция. В 2013 году реальная заработная плата снизилась на 1,3%. По статистическим данным на 1 июня 2014 года задолженность по заработной плате составила 118,4 млн рублей.

"Закономерное следствие отставания экономики – низкий уровень жизни населения, массовая и хроническая безработица, застой в социальной сфере. По большинству социальных показателей республика занимает последнее место в России. Острой проблемой для республики остается безработица. Численность незанятого населения колеблется на уровне 24-32% от ее экономически активной части. В 2013 году не имели работы 237,6 тысяч, официально было зарегистрировано 54,9 тысяч человек", – констатировал 1-й секретарь дагестанского республиканского комитета КПРФ Махмуд Махмудов.

Бюджетная политика республики, ориентированная на помощь и поддержку федерального центра, многие годы воспитывает граждан-иждивенцев, теряющих не только профессиональные навыки, но и не желающих их приобретать. Массовый отток рабочей силы из сел, особенно из горных районов, в города продолжается.

Незанятость молодежи, социальное недовольство, отсутствие общей "наднациональной" идеологии – все это, вкупе с идущей исподволь пропагандой религиозной исключительности, удобряет почву для вероятной дестабилизации обстановки в будущем.

Дмитрий Ремизов

04.07.2014

Источник: rosbalt.ru