Руководитель управления по делам религии Карагандинской области Бикеновым Нурланом Рахметуллиновичем рассказал  о состоянии религиозной ситуации в регионе и проводимой там работе по реализации государственной политики в сфере религии, пишет «Kazislam».

– Нурлан Рахметуллинович, в последние годы государство уделяет особое внимание религиозной сфере. С чем это связано?

– Казахстан приближается к тридцатилетию свой независимости. За прошедший период наша республика показала всему миру пример довольно успешного государства, способного решать как свои внутренние проблемы, так и участвовать в решении проблем большой мировой политики. К сожалению, в последние годы в мире происходят многочисленные процессы, которые негативно влияют на политические, общественные и социальные сферы во всем мире.

Одними из таких проблем, несущими опасность раскола общества, государственной самостоятельности являются различные террористические и экстремисткие группы. Некоторые из них прикрывают свою деятельность «интересами веры». В связи с чем, наша страна, как и многие другие страны вынуждена уделять особое внимание религиозной сфере, для сохранения стабильности в меж- и внутри конфессиональных отношениях и недопущения разлада в обществе.

– Какую деятельность вы проводите в рамках осуществления госполитики в сфере религии?

– Наше управление целиком и полностью осуществляет свою деятельность в рамках Концепции госполитики в религиозной сфере РК на 2017 – 2020 годы и Государственной программы по противодействию религиозному экстремизму и терроризму в РК на 2018–2022 годы.

Мы ведем системную работу с населением, для выработки в массовом сознании стойкого иммунитета к вирусу радикализма, а также разъяснительную работу государственной политики в сфере религии по укреплению толерантности и межконфессионального согласия в обществе.

Сейчас в Карагандинской области функционируют 317 религиозных организаций и объединений, представляющие как основные традиционные религии, так и нетрадиционные религиозные конфессии. Мы работаем в тесном сотрудничестве со всеми конфессиями и различными институтами гражданского общества.

– В религиозной сфере происходит очень много процессов. Какие методы исследования вы используете в своей работе?

– Целенаправленная и результативная работа в сфере религии требует знание процессов, происходящих в ней. Необходимость знаний уровня религиозности населения, их религиозной грамотности, возможности угроз и конкретных предпосылок для противостояний на почве религии, выявление возможных очагов возникновения напряжённости в ней требуют научных инструментов в работе.

Поэтому нами в сотрудничестве с независимыми социологическими структурами проводятся исследования в целях определения состояния и перспектив развития религиозной ситуации в регионе.

– И какие результаты социологических исследований вы получили в этом году?

– В 2019 году мы провели 2 соц. опроса в 9 городах и районах нашей области. Охват составил более 2000 человек.

Данные опросы показали наличие довольно высоких религиозных настроений в обществе. Так, верующими в той или иной степени себя считают 84,5% опрошенных. В то же время абсолютное большинство жителей области не связывает своё бытие с религией. Так, для самоидентификации религиозный фактор выбрали всего 4,2% опрошенных. Кроме того, 62,6% проживающих в регионе либо редко учувствуют  в религиозной жизни, либо вообще не участвуют в ней, а регулярно посещают культовые здания, соблюдают обряды и запреты всего 5,8% опрошенных.

Таким образом, можно утверждать скорее о наличии не столь большого числа действительно верующих, то есть не только разделяющих взгляды тех или иных религий, но и придерживающихся религиозного образа жизни. Значительная же часть, относящих себя к верующим скорее просто верят в существование Бога и зависимость своей жизни от него. На это указывает и низкая глубина религиозных знаний верующих, которая не может быть не связана с уровнем их религиозности. Так, не более 5,0% жителей области, принимавших участие в опросах, оценили свой уровень знаний о религии как «высокий». А «удовлетворительными» считают свои знания об исповедуемой религии в среднем 55% опрошенных.

Кроме того, качество формирования религиозности во многом зависит от источников их получения. Только 7,4% респондентов отметили священнослужителей и проповедников среди тех, кто повлиял на формирование их религиозных взглядов. Чтение же религиозных текстов/священных писаний (Коран, Библия и т.д.) стало источником веры только для пятой части верующих. В большинстве случаев на формирование религиозных взглядов респондентов влияние оказали СМИ (газеты, журналы, телевидение) и популярные социальные сети (Facebook, VK, Instagram и другие источники).

Согласно данным социологического исследования интернет и социальные сети, электронные мессенджеры очень распространены среди молодёжи – 52,4%. В этом заложена определённая опасность, так как именно Интернет и социальные сети используют сторонники деструктивных религиозных учений для пропаганды своих взглядов и вербовки.

– Вы сказали что в вашей области проживают представители функционируют 317 религиозных организаций и объединений. Как они относятся к друг-другу?

– Наличие разнообразия конфессий при относительно высоком уровне религиозности населения области естественно создаёт почву для положительного/отрицательного взаимовосприятие людей разной веры и оказывает влияние не только на религиозную ситуацию, но и межэтнические отношения.

Негативность состоит и в том, что при определённых обстоятельствах представители ДРТ могут активно использовать личные/национальные неприязни верующих для разжигания очагов конфликта на религиозной почве.

Однако, опросы на протяжении длительного времени стабильно показывают, что почти 90% жителей области вполне терпимо относятся к представителям другой веры. Это является результатом работы государственных органов в сфере религии и позволяет поддерживать атмосферу толерантности в отношениях между самими конфессиями, избегать противостояний на почве религии.

В то же время, по данным опроса, явно просматривается негативное отношение к тем, кто проявляет свою радикальную религиозность (ношение одежды препятствующей распознаванию лица, отказ от получения гарантированной медицинской помощи, ношение бороды, укороченных брюк и т.д.).

Опросы помогают прогнозировать и предотвратить возможность конфликтов на религиозной/межконфессиональной почве. 99,8% опрошенных считают, что в ближайшее время таких конфликтов не будет. Это даёт право утверждать, что при наличии некоторых противоречий в области нет остроты возникновения конфликтов/противостояния между конфессиями, внутри конфессий, которые стали бы причиной дестабилизации религиозной или общественной обстановки.

Данные исследований также говорят о том, что жители региона оценивают религиозную ситуацию в Казахстане оценивают, как спокойную – на уровне 89-99,6%.

Все эти данные являются результатом проводимой государством политики в религиозной сфере. Несмотря на то, что только 65,1% респондентов считает, что «политика взвешенная, активная и содействует согласию», это можно считать высокой оценкой, так как опросы показывают, что просто–напросто не все интересуются её проведением и не могут по достоинству оценить её проведение.

– Какова религиозная ситуация в Карагандинской области на сегодняшний день?

– Разумеется, в религиозной сфере ещё много проблем и негативных проявлений.

Например, анализ показывает, что среди жителей нашей области практически нет желающих принять участие в военных действия под прикрытием «защиты» религии от «неверных». В то же время, несмотря на то, что ранее действовавшее государство ИГИЛ (данная организация запрещена на территории Республики Казахстан) прекратило свое существование, в социальных сетях приверженцы деструктивных религиозных течений продолжают размещать материалы экстремистского характера, нарушая религиозное законодательство РК.

По итогам исследований можно сделать вывод, что в Карагандинской области развитие религиозной ситуации несёт положительно-стабильную тенденцию и не имеет почву для дестабилизации под возможным воздействием сторонников деструктивных религиозных учений.

Оценивая вышесказанное через призму пройденных Казахстаном лет независимости, можно смело утверждать, что наше общество укрепляется благодаря общей политике, которую заложил Первый Президент Казахстана – Елбасы Нурсултан Назарбаев, и которую продолжает нынешний глава государства Касым-Жомарт Токаев. Это политика укрепления развития государства с учётом исторического прошлого нашего народа и задач построения нового Казахстана, как высоко развитой страны.

11.12.2019

Источник: http://ctc-rk.kz/