Управление по делам религий Алматы рассказывает о запрещённой в Казахстане религиозной литературе и описанных в книгах деструктивных идеологиях, пишет informБЮРО.

На официальном сайте республиканского общественного объединения «Контртеррористический комитет» опубликован список религиозной литературы и информационных материалов, признанных экстремистскими в Республике Казахстан. По инициативе Управления по делам религий Алматы мы отобрали пять книг из этого списка и проанализировали, почему подобная литература запрещена в Казахстане и какие деструктивные идеи описаны в таких книгах.

  1. «Исламское государство»

Автор – Такиюддин ан-Набхани, основатель международной панисламистской террористической партии «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» («Партия исламского освобождения»). Идеологией партии является идея возрождения Исламского халифата методом проповедей и джихада и объединение в нём всех мусульман, для того чтобы жить согласно шариату. После изгнания из Иордании Такиюддин ан-Набхани продолжил вести активную деятельность на территории Ливана, Сирии и Ирака, где также подвергался преследованиям со стороны властей.О чём книга и почему она запрещена. Автор пишет о необходимости создания Исламского государства, где не принимались бы современные ценности светского государства. В том числе, он спрашивает: «Знают ли они (мусульмане), что взятые ими на вооружение идеи национализма, отделения религии от государства и другие, бросающие камнями по Исламу идеологии, – знают ли они, что эти идеи являются частью той отравы, которую предлагает им западное просвещение?!». В этой деструктивной книге автор призывает к вооружённому свержению законной власти в современных государствах и к созданию единого исламского государства: «Речь не о том, чтобы просто образовать государство, а о том, чтобы образовать единое Исламское Государство… Да, речь не о создании подобных государств, но о создании государства, которое возродит исламский образ жизни на основе исламской акыды, которое будет распространять Ислам по всему миру путём да’вата и джихада».

  1. «Исцеление сломанной ветви Авраама: Благовествование мусульманам»

Автор – Дон Мак-Кэрри, американский религиозный оратор и проповедник. В своих лекциях и проповедях рассуждает о том, как мусульманам прийти к пониманию и принятию Христа. Пропагандирует так называемые догматы мусульманского евангелизма, с лекциями по которому объездил более 65 стран и посетил более 40 колледжей, школ и семинарий.О чём книга и почему она запрещена. «Исцеление сломанной ветви Авраама: Благовествование мусульманам» – книга, написанная от имени христианского проповедника и в основном для христианских проповедников-миссионеров, которые должны нести слово божье в исламские массы и доказать так называемой сломанной ветви Авраама, что есть единственный Бог и сын его – Иисус Христос. Материал – это пропаганда, направленная на мусульман, которые могут сомневаться в своей вере. Ведь согласно догмату мусульманского евангелизма пророк Мухаммед при создании доктрин ислама и распространения этой религии использовал слишком воинственные меры, что может только разочаровывать современных мусульман Ближнего Востока. Так считает проповедник Дон Мак-Кэрри в своём религиозном труде. Кроме того, в книге приводятся советы, как принять христианство отдельно суннитам, отдельно шиитам, отношение современных мусульман к христианам и евреям, исторический контекст, а также советы христианам, и в особенности проповедникам, как познакомить представителей «сломанной ветви Авраама» с Христом.

Эта книга может служить поводом к разжиганию межрелигиозной розни и оскорблять чувства мусульман из-за негативной интерпретации действий Мухаммеда и призывам в книге к принятию Христа как единого бога. Радикальные исламисты могут использовать это как повод начать «священный джихад» в адрес приверженцев Дона Мак-Кэрри. Также не стоит упускать из виду, что данная книга может повлечь негативное отношение христиан по отношению к мусульманам как к «сломанной ветви Авраама».

  1. «Исламская акида»

Автор– Умар аль-Ашкар, учёный и богослов ислама. Родился и вырос в Палестине. После стал преподавать в университетах Иордании, Кувейта и Саудовской Аравии. Известен как автор множества богословских трудов, в том числе «Исламской акиды».
О чём книга и почему она запрещена? Термин «акида» («убеждение») означает основу любой религии мира, её базис и главную идею. При этом «акида», по мнению автора книги, – не просто знание основ, но стойкое убеждение в их достоверности и строгое соблюдение всех догматов своей религии. Такое отношение верующих, особенно в деструктивных структурах, может привести к рьяному фанатизму и религиозному радикализму. А так как, по утверждению самого Умара аль-Ашкара, акида присуща всем религиям, то возникновение фанатиков может быть в стане любой из конфессий. Кроме того, автор книги делит людей на тех, у кого есть истинная акида, и тех, кто не придерживается акиды. Такое утверждение может вызвать межрелигиозную войну и преследование «истинно» верующими инакомыслящих. Помимо этого Умар аль-Ашкар пишет следующее: «…кораническая программа (следование всем догматам Корана) – это единственно правильная и совершенная программа, которой не может составить конкуренцию никакая другая», по сути отрицая любые другие жизненные позиции мусульман и людей с другой верой, что может дать ещё один повод радикально настроенным исламистам к розжигу межрелигиозных преследований.

  1. «Исламское завоевание Сирии» (Перевод книги «Футухушам»)

Автор– Имам Аль-Вакиди, исламский историк, живший в VIII-IX веках н.э. Сначала был торговцем, но позже стал приближённым халифа. Также занимал должность главного судьи Багдада. Писал много исторических и религиозных трактатов, в том числе «Футухушам». Так как Имам Аль-Вакиди был больше историком, нежели богословом, его религиозные труды часто корректировались, критиковались и рассматривались чаще как исторические летописи. Переводчик: Главный труд историка «Футухушам» перевёл на русский язык Сулайман аль-Кинди под названием «Исламское завоевание Сирии».

О чём книга и почему она запрещена: Книга «Футухушам» или «Футух аш-Шам» дошла до наших дней в виде исторического романа, описывающего кровопролитную войну мусульман с чужеземцами и инакомыслящими за территорию страны Шам (современные Сирия, Ливан, Палестина, Иордания, Ирак, Турция и Саудовская Аравия. – Ред.). Описания битв прерываются на религиозные размышления о священности этого места для мусульман и призывы пресекать любые попытки аннексировать Шам. Книга по сути призывает к свержению светской государственной власти в упомянутых странах с помощью радикальных методов и установление на данной территории Исламского государства (по сути именно этим и занимались приверженцы запрещенной на территории РК организации ИГИЛ) со строгим соблюдением законов шариата. Доказательством этого служит глава, где, по словам современников Мухаммеда, говорится, что посланник Аллаха намеревался вести джихад в «Сирии», переселив туда свою армию с семьями, и просил продолжить своих сторонников вести это дело после его смерти. «Сподвижники единодушно ответили: «О Халиф Посланника Аллаха, мы под твоим командованием. Мы готовы на всё, что ты прикажешь, потому что Аллах сделал для нас обязательным подчиняться тебе». В книге – фактический призыв к хиджре и разжигание войны с сирийским народом.

  1. «Решение шариата относительно участия мусульман, живущих в западном мире, в его политической жизни»

Автор неизвестен, брошюра издана запрещённой в Казахстане террористической организацией «Хизб ут-Тахрир».О чём книга и почему она запрещена: В небольшой брошюре описывается, как мусульмане, проживающие в странах Запада, могут и должны влиять на политическую и социально-экономическую обстановку в регионе. В материале пропагандируется активная политическая позиция приверженцев ислама, ведь именно это, по мнению авторов брошюры, является неотъемлемой частью данной религии. Авторы призывают всех своих единомышленников твёрдо отстаивать свои гражданские права, влиять на такие сферы как политика (внешняя и внутренняя), общественная деятельность, управление в парламенте страны проживания, участие в политических партиях и выборах. Информация подаётся с точки зрения полного согласия с религиозными устоями ислама и непротиворечия им. За благородными идеями кроется фактическая пропаганда радикализма: «Они сказали: «Участие в политической и социальной жизни является долгом мусульман, для того чтобы защищать свои права и права братьев по религии, где бы они ни были, донести ислам и распространить его по всему миру». Мы сказали: «Это их обязанность, поскольку мы не считаем это всего лишь правом, в котором можно сделать уступки, или дозволенным делом, которое можно просто оставить». По сути такая радикальная позиция нарушает законы о свободе вероисповедания других людей, может привести к узурпации власти, вторжению в дела государства, свержению светского уклада жизни, насильственному изменению сознания людей иной веры. Соответственно, к конфронтации радикальных мусульман и Западного мира.

Как итог

Список запрещённой в Казахстане религиозной литературы,опубликованный на сайте контртеррористического комитета, состоит из более чем 700 материалов (брошюры, статьи, книги, аудио и видео). Материалы попали в список в разные годы и посвящены различным конфессиям (исламу, христианству и его ветвям, иудаизму и другим религиям), но главное, что нужно знать об этой литературе: она искажает реальную жизнь, принятые в мировом обществе представления о религиях, может служить оружием для манипуляций и пропаганды деструктивных организаций, именно поэтому подобных ненадёжных информационных источников стоит избегать. Всю актуальную, полезную и правдивую информацию о религиях Казахстана и их литературе можно найти на сайте Управления по делам религий Алматы, в официальных книжных магазинах и религиозных учреждениях.

25.11.2020

Источник: http://ctc-rk.kz