Стратегическое мышление явно не входит в список достоинств наших властей. Практически весь мир признал организацию "Исламское государство" (ИГ) террористической, а до Бишкека только дошло, какие угрозы несет это объединение. Благодаря "своевременному" решению Октябрьского райсуда столицы деятельность ИГ на территории Кыргызстана запрещена. Вердикт был инициирован с подачи ГКНБ и Генпрокуратуры КР в рамках профилактики радикализма.

Но пока в кыргызском Белом доме очухались, эта террористическая группировка уже свила гнездо в разных регионах республики. По данным МВД, число кыргызстанцев, воюющих в Сирии и Ираке, уже превысило 230 человек. При этом, количество желающих выехать на Ближний Восток, продолжает расти, несмотря на смертельный риск.

В борьбе с исламистами наши правоохранители могут опираться на помощь коллег из дружественных стран. На днях правоохранительными органами России в Кыргызстан депортирован Шакир Мирзакулов, житель поселка Шамалды-Сай Джалалабадской области. Сей предприимчивый агитатор совмещал трудовую деятельность в качестве гастарбайтера с вербовкой "пушечного мяса" в лице выходцев из стран ЦА в Сирию. Сейчас следствием устанавливаются связи Ш.Мирзакулова, в частности люди, способствовавшие его противоправной деятельности.

Но не стоит забывать и о старых исламистских формированиях, давно уже окучивающих кыргызстанцев, причем нередко при молчаливом согласии стражей закона. Впрочем, это и не удивительно, если учесть, что таблиговцы усердно работают с сотрудниками милиции. К примеру недавно из Бишкека в Алабукинский район Джалалабадской области прибыло 8 "таблиговцев", которые активно обрабатывает работников госучреждений района, а также сотрудников пожарной службы РОВД.

Не меньшую активность в южных областях ведет "Хизб-ут-Тахрир", выступающее за создание в регионе халифата. Стоит отметить, что ячейки этой организации уже давно находятся на самообеспечении.

Так, на "тусовке" "хизбутовцев" в Аксыйском районе Джалалабадской области активисты кызылжарской ячейки Ашим Чоноров и Достон Мирзабеков призвали собравшихся усилить пропаганду среди населения, расширить предпринимательскую деятельность с целью обеспечения работой своих единомышленников. Также А.Чоноров и Д.Мирзабеков передали своим сторонникам 120 журналов "Ал-Ваъй" для распространения в районе, в которых осуждается политика ЕС и США проводимая в отношении арабских стран.

Стоит отметить, что власти сами признают, что усилия правоохранительных органов в борьбе с исламскими проповедниками, не приносят желаемого результата. В частности полпред правительства в Джалалабадской области Ж.Эгембердиева на встрече с населением Сузакского района в числе прочего отметила, что, несмотря на предпринимаемые властями Кыргызстана меры, в республике наблюдается увеличение количество приверженцев религиозно-экстремистских организаций.

С мнением госпожи полпреда в Джалалабадской области солидарны и в соседней Ошской области. Как считают в областном УВД, проводимые в последнее время милицией и чекистанми профилактические мероприятия среди населения Кара-Сууйского, Араванского, Ноокатского районов не дают никакого эффекта, поскольку местная молодежь уже основательно подвержена радикальным идеям, в том числе под влиянием вернувшихся из Сирии лиц, воевавших на стороне исламистов.

А вот это уже очень серьезно. Похоже, что мы как всегда опоздали. Пока занимались высокой политикой и наслаждались свежим воздухом демократии, выросло целое поколение, имеющее извращенное мнение об исламе. Специалисты видят огромную опасность еще и в том, что получив боевой опыт за рубежом, некоторые боевики намерены применить его на родине, начав здесь собственную войну против светских властей путем терактов и диверсий. Жутко, но поддерживающих радикальные идеи в республике множество.

Шамшарбек Капаров

16.04.2015

Источник: ЦентрАзия

Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1429114260