Частота спецопераций по ликвидации боевиков на юге Кыргызстана наводит на мысль, что, возможно, на территорию Ферганской долины с началом операции в Пакистане увеличилось проникновение членов экстремистских группировок.

Возвращение ИДУ

После натовских военных операций в Афганистане Исламское движение Узбекистана понесло большие потери и утратило часть своих военных баз. Но, тем не менее, оно сумело сохраниться, трансформировавшись в Исламское движение Туркестана, затем став одним из филиалов в Центральной Азии всемирного Исламского джихада. То есть движение имеет все шансы на возрождение своей активности в новых формах и способах. Более того, в тех условиях, когда в Пакистане началась широкомасштабная операция по зачистке вооруженных формирований, боевики вынуждены возвращаться в Ферганскую долину, по сути, открывая новый фронт "нестабильности".

Правила ведения джихада у радикальных группировок прошли эволюцию от партизанщины к поиску собственных и уже известных аргументов для религиозного обоснования джихада. Параллельно идет заимствование идей у других движений Ближнего и Среднего Востока. Интернационализация джихада оказала влияние на позицию ИДТ, идеологи которого рассматривают свои действия "по освобождению ислама и мусульман" как часть общемирового джихада.

Хотелось бы отметить, что идеи и призывы экстремистов к джихаду для "восстановления исламского государства" пока не встречают поддержки среди большинства верующих ни в Кыргызстане, ни в Узбекистане, ни в регионе в целом. Так как традиция ханафизма среди широких масс населения очень устойчива, в то время как идеологи джихада часто выступают против традиционности (мазхабности). Поэтому контакты с террористическими организациями дискредитируют любого верующего в связях с радикальными ваххабитами, которые объявляют джихад с оружием в руках единственным способом защиты прав и интересов ислама. Эта специфика играет важную роль в идейном противодействии идеологии религиозного радикализма.

Причины политизации религии

Во-первых, в молодых государствах Центральной Азии поиск идентичности играет большую роль. Его невозможно отделить от ислама, учитывая тот факт, что большинство граждан являются мусульманами.

Во-вторых, светские правительства, в большей или меньшей мере, остаются под влиянием авторитарных представлений о власти. Это затрудняет необходимую степень демократизации и политической гибкости, что является важным условием для разрядки напряженной внутренней обстановки методами, направленными на общественное согласие.

В-третьих, недовольство населения, вызванное быстрыми темпами ухудшения социального положения и политическими репрессиями, уже сегодня используется радикальными исламистскими движениями, цель которых смена светского режима на исламское государство.

В-четвертых, в условиях мусульманского большинства населения противоречия между политикой и религией невольно принимают форму конфликта между светским правительством и представителями политического ислама.

Параллельность и одновременность этих процессов приводят к общественно-политическому напряжению. Напряженность в отношениях между светским государством и религией может привести к радикализации представителей последней, вплоть до терроризма. Кроме того, важно отметить, что в работе с мусульманской общиной необходим дефинициированный подход, учитывающий специфику той или иной области, региона, местности, общины. Так как мусульманская община Кыргызстана имеет различный уровень развития, свою региональную, местную специфику в зависимости от области, района и даже села. Также существует и специфика идейно-религиозная внутри самих общин в лице официального духовенства, местных НПО, различных центров, исламских образовательных учреждений.

Три пояса защиты

Именно совместно с представителями умеренного ислама и гражданским обществом правоохранительные органы могут противостоять угрозе. Важен вопрос в создании трех поясов идейно-информационной защиты от влияния деструктивных идеологий. В информационной сфере основными союзниками наших стран в борьбе с международным терроризмом является прогрессивное мировое сообщество, то главным партнером стран ЦА в идейно-теоретическом противостоянии исламскому терроризму могут стать умеренные мусульманские режимы и авторитетные центры просвещенной исламской мысли дальнего зарубежья.

Вторым поясом защиты может выступать региональное информационное сотрудничество стран ОДКБ, ШОС. Важным шагом в противодействии информационному экстремизму является институт фатвы, умеренных ученых ислама, пользующихся уважением и поддержкой широких кругов общественности в странах СНГ.

Третий пояс - это национальный. В данном направлении подорвать влияние деструктивных сил возможно только при выработке своей мусульманской идейной альтернативы, противопоставленной экстремизму и терроризму.

В настоящее время шариат в большинстве стран ЦА воспринимается властными структурами как символ исламского фундаментализма и сепаратизма, что свидетельствует о крайне поверхностном восприятии ислама. Сегодня общество и религия взаимозависимы, поэтому государство должно видеть в религии своего партнера. Но вопрос, сможем ли мы выстроить систему эффективного национального и внутрирегионального сотрудничества в данной сфере с учетом национальных интересов, не во вред остальным, пока остается открытым.

Кадыр Маликов, доктор политологии и исламских исследований Мадридского университета, директор Независимого аналитического исследовательского центра "Религии, права и политики" специально для ИА "24.kg".

30/06/2009

Источник - 24.kg

Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1246395360