В Киргизии на прошлой неделе уничтожена группа вооруженных нарушителей границы с Китаем. В силовых структурах не исключают, что это прорвавшиеся в республику уйгурские боевики. Охваченная хаосом Киргизия – идеальное место как для укрытия террористов, так и для импорта исламской революции с Востока.

Неподалеку от границы Киргизии с Китаем произошла перестрелка между пограничниками и группой вооруженных людей, вторгшихся на киргизскую территорию. Около 10 нарушителей застрелили работника охотничьего хозяйства, крича при этом: "Аллах Акбар!". Прибывшие на место происшествия пограничники были обстреляны. К месту происшествия были стянуты войска и, после непродолжительного боя, боевиков удалось уничтожить.

В силовых структурах cчитают, что убитые были уйгурскими  террористами, выступающими за освобождение Синьцзянь-Уйгурского автономного района (СУАР) Китая. "Все версии о том, что это разведывательная группа или отвлекающая, проверялись. Но на данный момент первичная версия, что преступная группа собиралась завладеть оружием у чабанов и охотников, совершить пару терактов и вернуться на территорию Китая",  — заявила начальник управления информационного обеспечения Погранслужбы Гульмира Борубаева.

Нынешняя история очень напоминает трагедию в мае 2012 на казахской погранзаставе, где было убито 14 пограничников  и егерь. За убийство был осужден военнослужащий срочной службы Вячеслав Челах, однако очень многие в республике считают, что в действительности это преступление совершили уйгурские боевики, вторгшиеся из Китая.

Граничащий с Киргизией и Казахстаном Синьцзянь-Уйгурский Автономный Район (СУАР) Китая — совершенно особый регион Поднебесной. Лишь половина населения региона — китайцы, столько же тюркоязычных народов мусульманского вероисповедания (42% уйгуров, 6,% казахов, по одному  проценту киргизов и таджиков). В древности уйгуры обладали  могущественным государством, оказавшим огромное влияние не только на Среднюю Азию, но и на Китай. В 1759 году китайские войска захватили регион и назвали его Синьцзянем (по-русски — "Новая граница"). С тех пор уйгуры восставали против китайцев более 400 раз.

Уйгуры гораздо более ревностные мусульмане, чем их среднеазиатские соседи. Большинство местных замужних женщин ходят в парандже, а мужчины среднего возраста предпочитают носить бороды. Уйгур никогда не пойдет обедать в китайский ресторан, так как пища в нем готовится не по канонам ислама.

В регионе действует целая сеть подпольных сепаратистских организаций, причем все они мотивируют необходимость отделения Уйгурстана от Китая тем, что мусульмане не могут жить под властью неверных. Интересно, что когда я путешествовал по Синьцзяню, многие уйгуры в беседах со мной восхищались Бен Ладеном (в Средней Азии мне с этим сталкиваться не приходилось).

Нынешние стычки на границы кажутся вполне логичными.  В минувшем году уйгурское подполье резко активизировало свою активность, причем впервые исламские радикалы смогли совершить теракты за пределами автономии, а один из них даже на святая святых китайской государственности – площадь Тяньаньмэнь. В ответ Пекин перебросил в Синьцзянь дополнительные воинские подразделения и начал масштабную операцию по выявлению подпольщиков.

В этой ситуации многие из уйгурских исламистов могли решить переждать трудные времена в соседнем Казахстане и Киргизии. В обеих этих республиках существует мощная уйгурская диаспора, оказывавшая в 90-х годах прошлого столетия открытую помощь сепаратистам Синьцзяня. Корреспонденту "Росбалта" местные уйгуры даже демонстрировали  своих соплеменников, которых они нелегально переправили из Китая и прятали на частных квартирах. В Казахстане в открытую действовал возглавляемый беженцем из Синьцзяня Юсупбеком Мухлиси "Фронт освобождения Восточного Туркестана", выступающий за вооруженную борьбу с "китайскими оккупантами". Интересно, что сын Юсупбека Мухлиси был осужден за ограбление банка и, по мнению многих экспертов, деньги должны были пойти на помощь уйгурским сепаратистам в Китае.

Еще более активно действовали уйгурские сепаратисты из Китая на территории Киргизии. Так ими были убиты заведующий консульским отделом посольства КНР в Киргизии Ван Цзяньпин и "национал-предатель" лидер уйгурской диаспоры Негмат Базакова, похищен с целью выкупа китайского бизнесмен, а также совершен теракт в городе Ош.

В середине 2000-х Астана и Бишкек под давлением Пекина пресекли деятельность уйгурских сепаратистских организаций на своей территории, однако связи у местных уйгур со своими соплеменниками, конечно же, остались. К тому же многие уйгурские исламисты воевали в отрядах Исламского движения Узбекистана в Афганистане, где установили тесные контакты со своими узбекскими и таджикскими единомышленниками.

Охваченная хаосом Киргизия, где фактически отсутствуют действующие властные структуры,  идеальное место для укрытия зарубежных террористов. Не исключено, как показывает опыт 90-х, что уйгурские боевики попытаются открыть в республике "второй фронт".

Самое удобное место для этого — юг республики, где сохраняется крайнее напряжение между местными узбеками и киргизами. Кочевники в прошлом, киргизы в целом гораздо менее религиозны, чем узбеки, и помощь "узбекским братьям" можно вполне интерпретировать как исламскую солидарность. С точки зрения же радикальных исламистов, необязательно "освобождать мусульман" именно на своей родине. Бороться за торжество Ислама можно в любой точке мира, где преследуются правоверные. Поэтому, если не получилось в Китае, то вполне можно попробовать в Киргизии.

Игорь Ротарь

27/01/2014

Источник: rosbalt.ru

Зачем уйгурские боевики пришли в Киргизию

В Киргизии произошел очередной пограничный инцидент. Недалеко от границы с Китаем уничтожена группа из 11 человек, незаконно проникших на территорию республики. По информации пограничной службы, злоумышленниками могли быть члены одной из уйгурских сепаратистских группировок. Однако вопросов в этом деле пока куда больше, чем ответов.

Конфликты на границах Киргизии с сопредельными государствами случаются регулярно. Достаточно вспомнить происшедший 11 января инцидент между таджикскими и киргизскими пограничниками, закончившийся перестрелкой и заметным охлаждением отношений между странами.

На этом фоне киргизско-китайская граница долгое время оставалась самым спокойным участком внешних рубежей республики. Проходит она по горным хребтам высотой 4-6 тысяч метров над уровнем моря, а соглашения по всем спорным участкам были решены еще в 1990-е годы. По этой же причине киргизско-китайская граница является наименее охраняемой, что и продемонстрировал последний инцидент.

Официальная версия событий такова. Утром 23 января руководитель общества охотников и рыболовов Иссык-Кульской области Александр Барыкин обнаружил подозрительную группу, двигавшуюся со стороны китайской границы. Попытки установить контакт с непрошеными гостями результатов не дали: те не разговаривали ни на русском, ни на киргизском языке. Барыкин выехал на ближайшую пограничную заставу, где сообщил об увиденном. Сославшись на недостаток людей, пограничники следовать за ним отказались и вызвали подкрепление. Тогда Александр Барыкин с двумя местными жителями попытался самостоятельно задержать нарушителей. Последние оказали сопротивление. Барыкину удалось застрелить двоих нападавших, но численное преимущество было у злоумышленников. Они убили Александра Барыкина и отрезали ему голову. Только спустя час на место происшествия прибыли пограничники. Нарушители границы обстреляли их из принадлежавшего Барыкину карабина, легко ранив одного из военнослужащих. На требования сдаться преступники не ответили, после чего были уничтожены.

Вскоре государственная пограничная служба Киргизии распространила информацию, согласно которой нарушители границы являлись уйгурскими сепаратистами, проникшими из Китая. В качестве доказательств приводились возгласы "Аллах акбар!", которые якобы издавали злоумышленники, а также обнаруженные в их рюкзаках Коран, коврики для чтения молитв и мусульманские четки. Кроме того, облет пограничных перевалов выявил признаки незаконного перехода границы. Но вот с какой целью вероятные экстремисты проникли в Киргизию, по-прежнему не ясно. Пограничная служба обнародовала несколько версий, среди которых - планирование преступниками терактов в республике. Правда, в таком случае трудно объяснить, почему у убитых не было ни огнестрельного оружия, ни боеприпасов, ни средств связи. Да и переход горных перевалов высотой более 4 тысяч метров в середине зимы очень труден, а лыж у убитых не обнаружено. Более правдоподобно звучит версия, что перешедшая границу группа скрывалась от китайских сил безопасности, но проведения каких бы то ни было операций в приграничных районах китайская сторона не подтвердила, равно как и перехода границы той или иной группой. И это при том, что охрана границ в КНР поставлена хорошо!

Так же сложно объяснить, почему все злоумышленники убиты наповал и ни один из них не ранен. Операцию проводили исключительно силами местного пограничного отряда, который предпочел не дожидаться перебрасываемого на место происшествия спецназа. Создается впечатление, что пограничники спешили замести какие-то следы, для чего нельзя было оставлять ни одного живого свидетеля. Так что к уже имеющимся версиям можно смело добавлять новые - например, о причастности к инциденту контрабандистов. Заслуживает пристального внимания еще одна подробность: в охотничьем лагере, неподалеку от места происшествия, в тот день находился гражданин США Уортер Роджер Эдворт, сразу после инцидента эвакуированный в райцентр. Учитывая, что Вашингтон всячески поддерживает сепаратистское движение в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая, нельзя исключать, что это - не простое совпадение. В общем, темных пятен в истории с уничтожением таинственной группы достаточно. Остается надеяться, что рано или поздно свет на них все же будет пролит.

Сергей КОЖЕМЯКИН

Источник: "Правда", №8 (30070) 28-29 января 2014 года