Общемировая тенденция усиления роли радикального ислама, как оказалось, не обошла страны Центральной Азии, где также отмечается повышение роли ислама в жизни общества и рост религиозного сознания населения. Вместе с тем развитие официального ислама в центральноазиатских странах имеет противоречивый характер, обусловленный поддержкой его со стороны государства и историческим строем конкретного общества.

В Кыргызстане развитие официального ислама считается с момента принятия в 1991 г. Закона «О свободе вероисповедания и религиозных организациях в Кыргызской Республике». Официальный ислам базируется на суннитском направлении ислама, около 83% населения считается мусульманами. Деятельность официального ислама координируется и управляется Государственной комиссией по делам религии при Правительстве КР и Духовным управлением мусульман Кыргызстана (ДУМК), имеющим официально в своей структуре 1,8 тыс. мечетей и 65 медресе. Однако на практике между ними нет эффективного взаимодействия, к тому же не определена четкая позиция государства к официальному исламу и решению духовно-нравственных проблем общества. У ДУМК нет четкого понимания своей миссии в обществе, и на сегодняшний день оно не в состоянии проводить просветительские работы среди населения в связи с возникающими временами внутренними конфликтами. Отмечается низкий интеллектуальный уровень работников муфтията и священнослужителей, что приводит к потере духовного авторитета официального ислама и переходу мусульман в радикальный ислам или в другие религии. Официальный ислам в Кыргызстане находится в состоянии кризиса и не может повлиять на религиозную обстановку в республике.

Таджикистан представляет собой самое исламизированное государство на территории Центральной Азии. Религия и политика в стране тесно переплетаются друг с другом. По официальным данным, 99% жителей страны исповедуют ислам. Официальный ислам основан на суннитском толке ханафитской школы и поддерживается высшим институциональным исламским органом – Шурои уламо (Совет улемов).

В Таджикистане насчитывается около 4 тыс. мечетей, 6 медресе, гимназия и Исламский институт. Ислам ханафитского мазхаба в 2009 г. был официально провозглашен государственной религией, а в 2010 г. столица республики Душанбе была объявлена мировой «столицей исламской культуры» [1]. Ислам остается самой важной частью культуры народа в республике.

В Таджикистане официально признана и легализована деятельность религиозной Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ), которая является наиболее организованной политической силой и участвует в политическом процессе, имеет два места в парламенте, занимается продвижением социальных программ и выступает за усиление роли ислама в обществе, имеет странички в социальных сетях. Более половины членов партии составляют женщины. Религиозный фактор становится политическим фактором.

Отмечается рост интереса в получении теологического образования среди молодежи, в том числе и среди девушек. В мае 2013 г. парламент страны одобрил законопроект о получении религиозного образования внутри страны и письменного разрешения правительственных органов при выезде за границу на учебу в религиозное учреждение. В г. Душанбе действует Исламский университет, по всей республике открыты десятки теологических школ. В школах преподается предмет «Религиоведение», который посвящен изучению ислама.

Однако несмотря на принимаемые правительством страны меры по улучшению религиозной обстановки, наблюдается ослабление роли официального духовенства в связи с социально-экономическими трудностями в стране, что является причиной появления радикально настроенных мусульман. На данное время религиозная обстановка в Таджикистане очень сложная. Темпы распространения радикальной идеологии в стране очень высоки. Официальному исламу также сложно контролировать происходящие процессы в религиозной сфере.

В Узбекистане со времен Советского Союза существовали очаги исламской учености, где проповедовали известные духовные авторитеты. Официальный ислам базируется на суннитском направлении, в стране 93% населения исповедуют ислам суннитского толка, за исключением 1% мусульман-шиитов, которые проживают на территории городов Бухары и Самарканда [2, 3]. Основная часть населения пронизана исламскими обычаями, традициями и шариат является священным законом. В Узбекистане, с населением около 30 млн человек, функционируют 2 тыс. 50 мечетей. Духовное управление мусульман Узбекистана координирует деятельность всех мечетей, в его ведении находятся учебные заведения, около 80 соборных мечетей и издательство «Мовароуннахр».

По Конституции Узбекской Республики религия отделена от государства, однако ее развитие находится под жестким контролем государства, преследуются любые независимые религиозные течения. Одним из основных институтов контроля общества является институт махали, куда входят более 80% населения страны. Махалинские комитеты тесно сотрудничают с государством в усилении роли официального ислама и контролировании распространения радикального ислама.

Правительство страны развернуло широкую религиозно-просветительскую деятельность по продвижению просвещенного ислама, осуществляемую при сотрудничестве религиозных, государственных и, частично, неправительственных организаций, что привело к переключению внимания с религиозно-популистских идей радикалистских исламистских движений на сознательное и серьезное изучение первоисточников ислама. В отличие от других государств Центральной Азии правительство Узбекистана оказывает целевую поддержку религиозно-просветительской деятельности и рассматривает ее как важный фактор обеспечения религиозной безопасности общества и государства. Однако принимаемые властными структурами ужесточенные меры в отношении сторонников радикального ислама и неблагоприятная социальная экономическая ситуация в республике способствуют увеличению сторонников неофициального ислама.

В Казахстане религиозное возрождение началось с 1991 г., после обретения страной независимости, и с каждым годом растет число верующих, исповедующих мягкие, бесконфликтные формы ислама. Официальный ислам основан на суннитском толке ханафитского мазхаба, его исповедуют более 75% населения страны. В республике насчитывается более 2 тыс. мечетей.

Государственную политику в сфере религии реализуют Агентство Республики Казахстан по делам религий при Министерстве культуры, Консультативно-совещательный орган при правительстве, Совет по связям с религиозными объединениями, Научно-исследовательский и Аналитический центры по вопросам религии. В школьную программу введен специальный курс «Основы религиоведения».

Духовное управление мусульман Казахстана (ДУМК) пропагандирует среди населения ислам суннитского толка и работает строго в ключе государственной политики. При ДУМК открыт Республиканский исламский институт повышения квалификации в целях подготовки и повышения религиозного образования имамов для своих мечетей. Между государством и официальным исламом выстроены партнерские отношения. Государственные структуры Казахстана принимают меры по развитию официального ислама в обществе, что поддерживается основной частью населения.

Вместе с тем имеются социально-идеологические предпосылки для возникновения радикальных исламских настроений среди населения южной части страны, что влияет на внешнюю и внутреннюю политику Казахстана. В будущем религиозную обстановку может осложнить процесс вовлечения молодежи в религиозные радикальные течения, который используется как один из способов влияния на политическую жизнь страны.

Туркменистан является закрытым государством в политическом и информационном пространстве. Официальным исламом в Туркменистане считается суннизм ханафитского толка, который исповедует большинство населения – 89%. Небольшая часть местного населения, выходцы из Ирана, – мусульмане-шииты. В Туркменистане государство контролирует духовную жизнь населения, содержание проповедей в мечетях, религиозное образование и исламские учреждения. Пропаганда неофициальной религии жестко подавляется властными структурами, ограничен ввоз и публикация религиозной литературы.

При этом взаимоотношение государства с религиозными организациями носит специфический характер. В Туркменистане религиозные деятели фактически приравнены по статусу к госслужащим и получают зарплату от государства. Совет по делам религии при Президенте Туркмении контролирует религиозную деятельность в стране. Руководителями Совета являются муфтий Туркменистана, его заместитель и один гражданский чиновник. Областные советы при местных администрациях возглавляют главные имамы области, что противоречит Конституции страны [4]. В Туркменистане с населением свыше 5 млн человек функционирует 400 мечетей. На местах кази, с согласия Министерства юстиции, самостоятельно решают вопросы в отношении вероисповедания.

Вместе с тем закрытость политической власти, а также ухудшение социально-экономического состояния страны привели к ослаблению роли официального ислама и росту протестных настроений на религиозной основе, появлению благодатной почвы для зарождения радикальных идей. Отмечается активизация действий религиозно-экстремистских организаций [5]. На территории республики существуют целые населенные пункты, придерживающие «законы» ваххабизма [5].

Таким образом, значительная часть населения центральноазиатских стран живет по нормам шариата и верит в то, что исламские принципы способны решить социальные проблем. Сложная демографическая ситуация, нехватка земли, нищета – всё это создает в регионе высокую социально-политическую напряженность, что служит благоприятной почвой для активного распространения радикального ислама.

Тем не менее развитие официального ислама и стабилизация религиозной обстановки зависят от действий руководства стран Центральной Азии. Религиозная обстановка должна развиваться под контролем государства с учетом степени религиозности населения, но без тотальной проверки деятельности религиозных организаций и духовно-религиозной жизни общества. Только в этом случае люди будут чувствовать свободу вероисповедования.

У населения должна быть полная и достоверная информация об исламе (официальном, традиционном и радикальном). Во избежание радикализации общества страны Центральной Азии должны использовать позитивные стороны ислама в стабилизации духовно-нравственного состояния людей и выработать программу коллективного сотрудничества в области противоборства радикальному исламу. В целях укрепления собственной коллективной безопасности в сфере религии центрально-азиатским государствам необходимо разработать единую систему сотрудничества по решению региональных проблем: религиозному экстремизму и терроризму, наркоторговле и контрабанде.

Литература:

1. Эхо исламской революции в горах Памира // URL:  http://www.pravda.ru/faith/religions/islam/19-02-2011/1067128-tajikistan-0/

2. Нормухамедова М. Взаимосвязь секуляризма с исламской культурой и образованием в Узбекистане // Секуляризм и ислам в современном государстве: что их объединяет?: Мат-лы междунар. «круглого стола», г. Алматы, 30 ноября 2007 г. / Отв. ред. Б. К. Султанов. – Алматы: КИСИ при Президенте РК, 2008.

3. Узбекистан: информация о религиозности населения // URL: http://www.advantour.com/rus/uzbekistan/religion.htm

4. Проклов И. Н. Туркменистан. Религия // URL: http://www.central-eurasia.com/turkmenistan/?uid=202

5. Курамагомедов М. Готовят ли власти Туркмении боевиков для Сирии? // URL: http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1375727340

6. Шустов А. Боевики для СНГ. На стороне оппозиции в Сирии воюют сотни граждан постсоветских государств // URL: http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1373434620

Роза Токсоналиева

06.04.2014

Источник: Время Востока