Усиление мер безопасности в Туркменистане в последние месяцы связаны с разведданными о возможной террористической атаке на территории страны. Об этом сообщают источники Азатлыка в силовых структурах Туркменистана.

Первое сообщение о том, что Туркменистан был предупреждён о готовящемся теракте Азатлык получил 19 мая. Тогда наш источник утверждал, что разведданные передало правительство Турции.

«Примерно неделю или 10 дней назад Турция передала Туркменистану четырёх боевиков «Исламского государтсва». Несколько дней спустя Турция предупредила туркменские власти о возможной террористической атаке на территории Туркменистана», писал источник Азатлыка 19 мая.

Азатлык связался со своими источниками в силовых структурах Туркменистана и попросил подтверждения или опровержения данной информации. Один из наших источников в начале этой недели подтвердил информацию об экстрадиции в Туркменистан четырёх лиц, подозреваемых в связях с группировкой «Исламское государство» и передачи разведданных.

«В первой половине мая в распоряжение туркменского министерства безопасности были переданы четверо лиц. А спустя неделю от иностранного правительства поступили данные о возможных «терактах в стиле ИГИЛ», рассказал источник Азатлыка, говоривший на условиях анонимности.

Отметим, что сославшись на тайну следствия и договорённости этот источник не захотел раскрывать данные о гражданстве экстрадированных лиц, а также какое государство их экстрадировало и передало разведданные.

Но он рассказал, что туркменские спецслужбы восприняли ситуацию очень серьёзно и были предприняты соответствующие меры безопасности.

«Например, после этого было принято решение усилить контроль над перемещением молодых мужчин, особенно, планирущих поездку в регион Ближнего Востока. Так с конца мая начали снимать молодых людей с рейсов в Стамбул и Дубай. Кроме того, ужесточили контроль над тем, чтобы молодые люди не собирались вместе в группы более 4-5 человек», рассказал источник.

Напомним, Азатлык сообщал в начале месяца о том, что с рейса Ашхабад-Дубай снаяли группу пассажиров. Об этом Азатлыку рассказали пассажиры, снятые с рейса.

"У нас спросили зачем мы едем. Я ответил, что еду вместе со своим другом за запчастями для автомобиля. Затем мне сказали: На вас поступила информация. Вас должно быть 15 человек. Если обманываете я узнаю, сказали, что вы едете работать. Если вы едете не отдыхать, а работать, за предоставление ложной информации, будете лишены свободы на два года по 201 статье УК", - рассказал тогда наш собеседник.

Азатлыку также известно о нескольких случаях, когда пассажиров, снятых с рейсов Ашхабад-Дубай и Ашхабад-Стамбул в последствии несколько раз вызывали на допрос в МНБ. Эти ограничения тогда связали с попыткой властей удерживать граждан из регионов от намерений ехать в столицу республики в преддверии Азиады-2017.

Источник Азатлыка в силовых структурах утверждает, что в связи с сложившейся ситуацией, особенно в преддверии Азиатских игр, даны указания задерживать всех, чьи действия могут показаться подозрительными.

«По всей республике проводятся задержания. В Лебапской области неделю назад, на местном стадионе в городе Атамырат задержали около 30-40 человек, когда они играли в футбол. Это были учителя и ученики местной школы. Некоторых к утру отпустили. Многие до сих пор находятся под стражей. В других областях тоже десятки задержанных. Кроме того ведётся тотальный контроль над пользователями соцсетей, мессенджеров», утверждает наш источник.

Пока не ясно, связан ли предполагаемый возможный заговор с целью терактов, о которых якобы идёт речь в полученных туркменской стороной разведданных с Азиатскими играми, планируемыми в сентябре в Ашхабаде. Но эта информация появилась в то время, когда по всему Туркменистану начались мероприятия в рамках отсчёта 100 дней до Азиады-2017, на которые привлекаются сотни и тысячи людей.

Кроме того, ожидается, что по мере приблежения и во время спортивного состязания власти будут предпринимать беспрецедентные, даже для Туркменистана, меры безопасности. Так уже было объявлено, что гражданам с судимостью будет запрещено появляться возле объектов Азиады, иностранным гостям можно будет передвигаться только в сопровождении специальных гидов.

Кроме того уже приняты меры по ограничению поездки жителей регионов в Ашхабад, в частности, строительство так называемых перехватывающих парковок в пригородах столицы для приезжих из областей.

16.06.2017

Источник: rus.azathabar.com


get('twitter')) == 1) { ?>