На юго-востоке Туркменистана задержаны четверо предполагаемых боевиков группировки "Исламское государство". Они были схвачены на территории Какинского района Ахалской области. Все четверо являются гражданами Туркменистана и участвовали в боях в Сирии и Ираке. Они проникли на территорию страны в мае месяце на участке границы Туркменистана с Афганистаном и Ираном, предположительно с территории провинции Герат, что на севере Афганистана.

Как рассказал офицер вооруженных сил Туркменистана: "В июне на стыке трех границ - Ирана, Афганистана и нашей был прорыв. На территорию Туркменистана прошли 4 человека и укрылись на древнем кладбище, где их потом и взяли. Все этнические туркмены, граждане Туркменистана, ранее выехавшие в Турцию, оттуда в Сирию и Ирак, где участвовали в боевых действиях, а сейчас начали просачиваться сюда. Со слов боевиков, они ждали следующего прорыва, чтобы, укрепившись уйти из этого района в Теджен или Мары".

Офицер, утверждающий, что сам непосредственно участвовал в операции по обнаружению подозреваемых, также отмечает, что военная разведка имеет данные о просачивании на туркменскую территорию десятков предполагаемых боевиков за последние месяцы.

Предполагаемые боевики ИГ, по словам офицера минобороны, просочились на стыке границ Туркменистана с Афганистаном и Ираном. Одной целью предполагаемых боевиков был проход в Мары. Есть неподтвержденные данные об увеличении количества военных в городе Мары и близлежащих районах. Стоит отметить, что город находится всего в 70-80 километрах от административной границы с Ахалской областью.

В то же время человек из марыйской областной администрации рассказал, что создан оперативный штаб в администрации - хякимлике. "В велаятском хякимлике было собрание. На совещании участвовали руководители всех правоохранительных органов. Было указание о предотвращении некой опасной ситуации. Но, при этом не распространять панику среди населения. Также был приказ из Ашхабада о работе круглосуточного штаба под личным контролем хякима", - утверждает он.

Есть сообщение о том, что провинции Герат и Фаряб, примыкающие к Туркменистану, буквально наводнены боевиками ИГ и Талибана. По утверждениям местных властей, большинство боевиков - граждане Туркменистана и Таджикистана.

Также есть сведения о возможных "терактах в стиле ИГ" на территории Туркменистана.

Акмурад Оразов

10.10.2017

Источник: centrasia.ru


get('twitter')) == 1) { ?>