Сегодня сирийским правительственным войскам противостоят иностранные наемники, в том числе и выходцы из Туркменистана. Что интересно, основную роль в подготовке боевиков играет Турция, с кем у руководства Туркменистана в последнее время сложились весьма дружеские отношения.

Здесь необходимо подчеркнуть, что курс Турции в отношении Туркменистана далек от конструктивности. Если на официальном уровне власти Турции и декларируют ориентированность на взаимодействие с правительством Туркменистана, то турецкие спецслужбы активно ведут работу по продвижению своих стратегических интересов в стране. В том числе в плане найма граждан Туркменистана и этнических туркмен в отряды бандформирований международных террористов и последующего направления их в "горячие точки", в частности в Сирию, в то время когда туркменские власти бездействуют.

Деятельность турецких властей на туркменском направлении стала развиваться после начала волнений в Сирии в 2011 году. Тогда же турецкими спецслужбами были сформированы "Сирийское туркменское движение" и "Сирийская туркменская группа", которые состоят из 180 этнических туркмен Турции и новых мигрантов. В ноябре 2011 года "движение" и "группа" объединились, создав "Сирийский туркменский блок", в функции которого вошли создание военных организаций, сотрудничающих с повстанцами.

Часть вышедших вскоре из "Блока" активистов основали "Сирийское демократическое туркменское движение". 15 декабря 2012 года в Стамбуле министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу в своем заявлении обещал оказывать всяческое содействие данным объединениям.

Активная работа спецслужб Турции проводится и в самом Туркменистане. Как известно, задержанные в Сирии террористы из Туркменистана отмечали, что начальную подготовку они прошли под Ашхабадом, после чего были переброшены в Стамбул, где обучались изготовлению самодельных взрывных устройств и их закладке.

Ситуация показывает, что туркменские граждане, часто посещающие Турцию по различным каналам, давно попали там под влияние организаций экстремистского толка, а это в свою очередь чревато ухудшением обстановки в Туркменистане.

Валерий Кравцов

19/12/2013

Источник - ЦентрАзия

Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1387450440


get('twitter')) == 1) { ?>