Для многих жителей Туркменистана вопросы религиозного экстремизма стали интересовать все чаще и чаще, все больше городов и районов этой жаркой южной страны оказываются под властью, так называемых служителей Аллаха.

Мигранты, прибывшие в гостеприимный край из Афганистана и Турции, ставят перед собой цели, настолько опасные, что попавшиеся в их сети неокрепшие души могут стать исполнителями их заветных желаний - помочь в свержении правительства и законного президента и установлении на территории Туркменистана халифата.

Переселившиеся в страну еще во времена афганской войны, беженцы, компактно проживающие в г.Байрамали Марыйского велаята продолжают двигаться к намеченному плану, привлекая в свои ряды тех, кто считает важным жить не по Конституции, а по Корану.

Распространять религиозные идеи особого труда не составляет, туркменистанцы, потерявшие веру в будущее, готовы пойти за экстремистами, если те, хоть как-то успокоят их души, обеспечат настоящее их детям. Иллюзия, конечно, но выбирают, как известно то, что блестит...

Представители дружественного, почти братского Ирана также не остаются в стороне. Работая на стройках Туркменистана, они не забывают проповедовать идеи шиитского толка. Совмещают, что называется, приятное с полезным. Тем более что "материала" под закладку фундамента хоть отбавляй. Свою лепту в запудривание мозгов простого населения вносят и средства массовой информации, в частности иранский радиоканал "Гурген", трансляции которого давно должны были заинтересовать официальный Туркменистан, ратующий за светское развитие молодежи. А вот канал "Мирас" "переплюнул" своего коллегу – уже пятый год на канале выпускаются в эфир программы, пропагандирующие идеи "Нурчилар". То ли еще будет, господа туркменистанцы. Впрочем, стать ближе к братьям по вере, то есть познать идеи этого религиозно-экстремистского движения можно и в турецких лицеях, действующих в Туркменистане. Вот уже где для "святых" самая благоприятная нива. Словом, представителям признанных во многих странах мира экстремистскими течениями, в Туркменистане пока живется вполне вольготно. И чем закончатся эти дружественные посылы, остается только догадываться...

Гочкули Халлыев

13.01.2014

Источник: ЦентрАзия

Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1389556980


get('twitter')) == 1) { ?>