Все чаще в различных международных СМИ Туркменистан упоминается как один из источников дестабилизации ситуации в Центральной Азии. Это, прежде всего, обусловлено ухудшением ситуации в религиозной сфере, сопровождающейся распространением экстремистской идеологии и массовым вовлечением населения в различные религиозно-экстремистские течения. При этом сохранение высокого уровня безработицы туркменского общества только усугубляет ситуацию.

В настоящее время все больше туркменской молодежи выезжает на заработки за рубеж. Причем наиболее популярным направлением является Турция. Именно там и происходит вербовка юношей и девушек, которые попадают под влияние исламистских проповедников и после возвращения на родину уже сами занимаются пропагандой их идей.

Почти ежемесячно туркменские правоохранительные органы устанавливают и привлекают к уголовной ответственности членов экстремистского течения "Джихадизм". Большая часть задержанных ранее находилась на заработках в Турции, а некоторые даже успели повоевать в Сирии. Например, в конце февраля в доме З.Курбанова в Лебапском велаяте, который также работал в Турции, были задержаны семь сторонников "джихадизма". Во время обыска квартиры оперативники изъяли религиозную литературу, многочисленные компакт-диски с записями действий туркменских боевиков в Пакистане, Афганистане и арабских странах, а также два ружья и компоненты для изготовления "пояса шахида".

И это не единственный случай. Недавно силовики раскрыли ячейку "джихадистов", состоящую из 12 студентов пединститута имени Махтумкулы в городе Ашгабаде. По данным следствия, ее главарем был гражданин Туркменистана Н.Амангельдыев, ставший джихадистом под влиянием своих родственников проживающих в Кыргызстане, который активно пропагандировал идеи "чистого ислама" среди однокурсников.

Для расширения круга последователей Н.Амангельдыев также оказывал некоторым сокурсникам финансовую помощь и обеспечивал бесплатным проживанием. Кроме того, за предоставление аудитории, в которой собирались члены ячейки под видом дополнительных занятий, был также задержан преподаватель истории данного учебного заведения Д.Ыклымов.

Наряду с этим, силовиками были задержаны вернувшиеся из Турции граждане П.Курбанов и Э.Чарыев, которые вели активную пропаганду религиозных идей "Нурчилер" среди местного населения и учащихся образовательных учреждений. Свою деятельность они осуществляли, организуя религиозные собрания в молельной комнате на территории "Зеленого базара" города Атамурат Лебапского велаята, которые посещали как торговцы, так и ученики близлежащих школ.
Пропагандой идей "Нурчилер" также занимаются граждане Турции, прибывающие в страну по различным каналам. Недавно в Ашхабаде полиция задержала гражданина Турции Ш.Селина, руководителя фирмы "Туркман-Турк". Иностранец был задержан во время распространения листовок экстремистского содержания среди населения.

Для пресечения подобных случаев правоохранители организовали проверки граждан республики, которые обучаются или окончили учебу в зарубежных вузах, а также находятся за пределами страны по другим каналам. В результате, в начале марта в городе Теджен Ахалского велаята была задержана группа сторонников идей радикального ислама, которые, проходили диверсионно-террористическую подготовку в Пакистане и поддерживали контакты с боевиками в Афганистане. Во время обыска по месту жительства задержанных были изъяты несколько автоматов "Калашникова", религиозная литература, схемы организации терактов в Ашхабаде, Мары и Теджене, а также средства связи и военное снаряжение.

Кроме того, на днях сотрудники внутренних дел Лебапского велаята задержали 14 жителей Туркменабада, вовлеченных в ряды "джихадистов". В ходе обыска их квартир также были обнаружены огнестрельное оружие и боеприпасы, самодельные взрывные устройства. Установлено, что основной целью преступников являлось совершение террористических актов в Ашхабаде и Туркменабаде, нападение на тюрьму в Ахалском велаяте, где содержатся осужденные экстремисты.

В ходе следствия правоохранителями были выявлены более 100 сторонников экстремистов из числа жителей Ахалского, Марыйского, Лебапского и Дашогузского велаятов. При этом оказалось, что преступники установили самодельное взрывное устройство на химическом предприятии "Марыазот", а также планировали нападение на воинские части, расположенные вблизи завода для захвата огнестрельного оружия. В настоящее время основные силы и средства правоохранительных органов направлены на задержание находящихся на свободе сообщников преступников.

Еще каких-то пять-семь лет назад никто бы не поверил, что это может происходить в Туркменистане. Однако реальность ужасает. Своим "нейтралитетом" ко всему наша власть фактически загнала страну в лабиринт, из которого выйти будет очень сложно и совсем не скоро. Тем более, что дорогу к выходу народу показывает не государство, а заезжие учителя-проповедники и их новоявленные ученики.

Алексей Мельников

22.04.2015

Источник: ЦентрАзия

Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1429650000


get('twitter')) == 1) { ?>