В Казахстане на сроки от пяти лет колонии до пожизненного лишения свободы осуждены пять членов террористической группы, виновные в организации теракта в Таразе в ноябре 2011 года, передают Новости-Казахстан.

Как сообщил замначальника 4-го управления прокуратуры области Рахметулла Ахметов, приговор вынесен в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Жамбылской области. Процесс проходил в закрытом режиме.

Лидер группы Бахытжан Жаппаров признан виновным в терроризме, возбуждении социальной, национальной, расовой или религиозной вражды, в создании террористической группы, пропаганде терроризма, незаконном хранении оружия, хищении и вымогательстве оружия, а также в убийстве. Он приговорен к пожизненному сроку лишения свободы с отбыванием наказания первые пять лет в тюрьме, а затем в одиночной камере.

Еще три члена террористической группы - Толеген Забираев, Лесбек Дуйсенбиев и Ергали Зунимов - получили от 18 до 25 лет колонии строгого режима. Пятый подсудимый Кадиржан Туткышбаев признан виновным только по статье «Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и устройств» и осужден на пять лет колонии общего режима.

Напомним, 12 ноября 2011 года 34-летний безработный последователь джихадизма Максат Кариев угнал два автомобиля, ограбил оружейный магазин, расстрелял гранатометом здание областного департамента Комитета национальной безопасности. В результате преступных действий джихадиста погибли семь человек – сотрудники правоохранительных органов и двое обычных жителей Тараза. В момент задержания террорист совершил самоподрыв, в результате чего погиб командир батальона управления дорожной полиции капитан Байтасов, который был награжден посмертно высшей государственной наградой «Халык кахарманы» («Народный герой»). Экспертиза показала, что Кариев в момент совершения преступлений находился в состоянии наркотического опьянения.

19/04/2012

Международное информационное агентство «Фергана»


get('twitter')) == 1) { ?>