В Атырауской области действовали как минимум три самостоятельных террористических группировки. Об этом сегодня сообщили республиканские информагентства со ссылкой на рассекреченные материалы органов следствия. По некоторым данным, каждой бандой руководили из-за рубежа.

При этом непосредственно бандами управляли уроженцы Казахстана, выходцы из все той же Атырауской области. В опубликованных следственных материалах приводятся даже условные названия каждой группы террористов: это "Иттихад аль-Муслимин", "Десятка"и "Группа Ли". Последняя была самой малочисленной, но при этом самой активной и опасной. Сейчас все члены этих бандформирований, по некоторым данным,уже уничтожены спецназом. Но вотидеологические наставники ликвидированных террористов якобыдо сих пор скрываются в районе афганско-пакистанской границы. Впрочем, по данным американских экспертов, которыми располагает секретарь правящей партии Ерлан Карин, группировка "Джунд аль Халифат" базируется не на Иранском нагорье, а в горах Северного Кавказа. Осуществовании такой террористической организации первыми заявили именно американские интернет-сайты, тесно афиллированные с американскими же спецслужбами. В Казахстане же организацией подпольной сети занимался, например, житель Атырауской области Арман Батырханов. Сейчас он отбывает четырнадцатилетний срок в тюрьме, а его отец продолжает отрицать вину сына.

Ахмырза Батырханов, отец осужденного за терроризм Армана Батырханова:

- Я нисколько, ни грамма не верю. Он парень видный, солидный, в институте учился, его уважали многие. Его считали лидером. Ошибочно. На сто процентов ошибочно.

Александр Трухачев

28.09.2012

Источник:  КТК


get('twitter')) == 1) { ?>