В результате спецоперации в Актобе по состоянию на 6 июня было убито двенадцать террористов, шесть ранено, еще шесть-семь находится в розыске, сообщил министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов. Между тем представитель пресс-службы КНБ РК Руслан Карасев заявил, что в Казахстане планировался насильственный захват власти, одним из организаторов которого является задержанный бизнесмен из Шымкента Тохтар Тулешов. Есть ли связи между задержанным бизнесменом и  терактом в Актобе, какие цели были у террористов и что стоит ожидать рассказывает в интервью «Саясат» представитель Ассоциации приграничного сотрудничества, политолог Марат Шибутов.

Как вы оцениваете события, которые мы наблюдали 5 июня в Актобе?

– Это был обычный терроризм. Именно к оразе, по всей видимости, приурочили теракт в Актобе. Такое было в Афганистане, Пакистане, частично в Ираке. Видимо, теперь у нас такое явление будет наблюдаться. Террористы как раз в значимые дни для мусульман устроили теракт. В Пакистане нападают на мечети, на заведения общепита. То есть устрашают народ. В Актобе было практически то же самое.

Наблюдатели и простые люди задаются предельно простым вопросом: в чем мотив этих неизвестных лиц?

– У этих террористов была простая цель. Одна и та же, как и у ИГИЛа – создание халифата. Но чтобы его создать, сначала надо разрушить действующую систему власти. Потому что они считают ее кафирской. Никаких других тут оправданий нет.

Как вы оцениваете действия власти? Эффективно ли сработали спецслужбы, силовики в плане информирования, противодействия?

– Сработали на тройку. Можно было бы лучше это сделать. Тут очевиден провал агентурной работы. Разбор полетов будет позже. Когда переловят всех, будут приняты меры, а там дальше уже посмотрим.

Есть ли, на ваш взгляд, связь между актюбинскими событиями и тем, что сегодня заявили власти – в Казахстане планировался госпереворот?

– Пока сложно сказать. Есть ли она или ее нет. Пока ясно, что была определенная группировка во главе с шымкентским бизнесменом Тохтаром Тулешовым, которая занималась наркобизнесом. Насколько она была готова дестабилизировать власть в стране, - это не очень понятно. В принципе наркобизнес выступает всегда за слабую власть в стране, потому что ему так легче.  Однако надо смотреть, как разберется следствие, что будет дальше.

Представитель КНБ заявил о высокопоставленных военных, экс-замгенпрокуроре и других влиятельных лицах, входящих в круг Тулешова….

– Кто еще может «крышевать» наркобизнес, кроме высокопоставленных силовиков? Этот бизнес всегда «крышуют» силовики, в том числе высокопоставленные. Но пока еще не ясны детали этого дела.

Ваш прогноз по событиям в Актобе? Чего стоит ожидать?

– Для начала должны всех поймать. А там дальше надо смотреть, что случится. Сейчас идут допросы, в ходе которых задержанные расскажут о своих сообщниках. Мне кажется, что еще будут аресты, но насколько изменится ситуация – пока непонятно.

Возможны ли теракты в других регионах страны вслед за Актобе?

– Это исключать нельзя. Поскольку тут проблема – каково критическое ядро террористов, сколько их. Поэтому возможны события как в 2011 году, когда сразу в нескольких регионах произошли теракты.

07.06.2016

Источник: sayasat.org

Несостоявшийся переворот. Что на самом деле произошло в Актобе

В казахстанском Актобе в воскресенье произошли уличные бои. Несколько десятков человек напали на два оружейных магазина, после чего попытались захватить воинскую часть. В городе была объявлена антитеррористическая операция. По последним данным МВД Казахстана, 13 нападавших было убито, 8 задержано, 7 находятся в розыске. О ситуации и возможных последствиях рассказал представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в Казахстане Марат Шибутов.

- Есть ли более-менее ясная картина того, что произошло в Актобе 5 июня? Как можно охарактеризовать вооруженные столкновения – теракт, мятеж, разбой, криминальные разборки?

- Это обычный террористический акт, аналогичный терактам в Нальчике в 2005 году и в Назрани в 2004 году, только гораздо меньший по масштабу и числу участников.

- Почему это случилось именно в Актобе?

- По всей видимости, количество радикальных салафитов, готовых на теракты, там оказалось достаточным, чтобы уже перейти к активным действиям.

- Присутствует ли в случившимся национальный или националистический фактор? Некоторые СМИ называли нападавших националистами.

- Нет. А как там его можно вообще увидеть даже при всем желании? Воинская часть - это же не национальность. Понятно, что население России глубоко травмировано украинским кризисом, но видеть везде майданы и националистов уже за гранью. В Актобе были обычные радикальные салафиты, точно такие же как те, которые уже 20 лет с лишним ведут гражданскую войну на российском Северном Кавказе.

- Столкновения в Актобе – изолированный инцидент или более глобальная тенденция?

- В принципе, случившееся в целом укладывается глобальную тенденцию к радикализации ислама в мире, которая, в частности привела к возникновению ИГИЛ.

- В СМИ также нападения в Актобе упоминались в одном ряду с недавними протестами против земельной реформы и столкновениями, которые имели место по этому поводу. Насколько это справедливо?

- Нет, религиозные радикалы и национал-популисты – разные страты общества, просто так случилось, что совпали даты Оразы и антиправительственных митингов.

- Некоторые политологи описывают действия террористов в Актобе как – ни много, ни мало – «попытку взорвать Евразию из Казахстана».

- Ну если теракт в Актобе – это попытка взорвать Евразию, то теракты в Москве, учитывая масштаб, это попытка взорвать планету, не меньше. Не надо принимать бредни отдельных политологов за истину в последней инстанции. Это первый теракт с 2012 года, что говорит о малой террористической активности в принципе. Государства в мире и не такое переживали и ничего, существуют.

- Какие последствия будет иметь теракт в Актобе для Казахстана и региона в целом?

- Для региона – никакие. Для Казахстана – видимо, будет усилена антитеррористическая борьба. Под угрозу хозяйственные объекты это не поставит, потому что они не являются целью для террористов - они атакуют только силовиков.

- Вообще, есть ли у наблюдателей основания для некой паники по поводу случившегося? И ждать ли повторения схожих событий в других регионах Казахстана?

- Для паники поводы показывают в основном в голливудских фильмах-катастрофах, все остальное поводом для паники не является. Схожие события, конечно, могут быть - видимо, количество салафитов достигло критической массы. Так что возможны попытки терактов и в других городах.

- Также на днях силовые ведомства Казахстана обвинили бизнесмена Тохтара Тулешова в попытке дестабилизации ситуации в стране, создании очагов напряженности и организации государственного переворота. Учитывая этот факт, как и события в Актобе, можно ли говорить о существовании угрозы дестабилизации обстановки в Казахстане?

- Нет. Тулешов уже сидит в СИЗО, его предполагаемые сообщники арестованы, так что никакой угрозы дестабилизации нет. Дестабилизация страны возможна только при потере Алматы и Астаны. Что касается обвинений в госперевороте, то они могут иметь основания – подождем дальнейших выводов следствия. 

08.06.2016

Источник: eurasia.expert


get('twitter')) == 1) { ?>