То, как было организовано нападение на французский сатирический журнал Charlie Hebdo, дает основание предполагать, что конфликты в Сирии и Ираке могли вызвать эффект бумеранга для Европы, заявил эксперт по терроризму, преподаватель Северо-Восточного университета в Бостоне Макс Абрамс в интервью Sputnik.

Нападавшие в Париже выполнили все профессионально как с точки зрения атаки, так и с точки зрения побега, считает Макс Абрамс. "Таким образом, есть повод задуматься, были ли нападавшие, скажем, в Сирии ", — заявил Абрамс.

По меньшей мере тысяча французских граждан присоединились к террористической группировке ИГ, напоминает Абрамс. Эти люди вступают в ряды джихадистов, становятся все радикальнее, оттачивают навыки, а затем возвращаются на родину.

"Это может быть как раз то, что мы видим на данный момент в Париже. Если это так, то это будет первым крупным нападением джихадистов, вернувшихся из зоны конфликта", — отмечает Абрамс.

Абрамс считает, что мотив нападавших неясен, но предполагает, что, возможно, это расплата за внешнюю политику Франции или атака на "французский образ жизни и демократический подход".

"Франция принимает активное участие в глобальных контртеррористических операциях не только в Ираке и Сирии, но также в ведущих операциях в Западной Африке", — напомнил Абрамс.

08.01.2015

Источник: РИА Новости


get('twitter')) == 1) { ?>