"А значит, столкновение цивилизаций продолжится на улицах европейских городов". Интервью Vesti.Az  с известным российским исламоведом, экспертом Института национальной стратегии Раисом Сулеймановым.

 - Что Вы думаете о произошедшем теракте в Париже? Говорит ли это об очередном витке исламофобии в Европе или это постановка внешних сил?  

- Случившаяся 7 января 2015 года трагедия во Франции, связанная с массовым убийством членов редакции журнала «Charlie Hebdo», показала стремление радикал-исламистов диктовать западному обществу свое представление о свободе слова.

Если для Запада свобода слова подразумевает возможность критиковать, в том числе и в форме высмеивания, любых тем, включая и те, что считаются сакральными с точки зрения религий, то для исламского мира подобные формы юмора не приемлемы.

Мы можем долго и упорно говорить о том, что это отвратительно высмеивать религиозные символы, но для западного общества – это в порядке вещей со времен Великой Французской Революции XVIII века, когда высмеивалась церковь и христианство в целом. Вспомните знаменитые слова философа Вольтера (1694-1778), который говорил о католической церкви: «Раздавить гадину!». 

В России и в мусульманском мире общество относится отрицательно к любым попыткам оскорбления традиционных религий. Для российской и исламской цивилизаций недопустимо оскорблять религиозные символы. Поэтому мы видим реакцию в мусульманском мире и в России на произошедшее во Франции, которую можно охарактеризовать приблизительно так: «мы, конечно, осуждаем убийство журналистов, но они сами виноваты».

Но для Западной цивилизации высмеивать религиозные символы не является чем-то запретным. Поэтому данную трагедию можно рассматривать как столкновение цивилизаций.

 - В чем причина появление очередных карикатур на пророка Мухаммеда?

 - Вы видели когда-нибудь карикатуры на Будду? А карикатуры на Конфуция приходилось встречать в западной прессе? И мне не приходилось. Дело в том, что численность мусульман в Европе стала столь значительной (больше, чем буддистов или конфуцианцев), что европейцы уже не могли их не замечать, вынуждены были с ними знакомиться гораздо ближе, узнавать больше об их религии.

Европейцы видели, что приезжающие мусульмане позиционируют себя как высоконравственные люди, говорят, что Ислам – это религия высокой морали, но при этом живут на социальные пособия, порой нигде не работая, криминальная ситуация ухудшилась в городах, где поселились мусульмане, в мусульманских кварталах имеет место быть дискриминация женщин, радикал-исламисты говорят о желании ввести шариат в Европе, при том, что европейские ценности и шариат – вещи,  часто прямо противоположные.

Европейцы видят, что приехавшие к ним жить мусульмане часто критикуют западные ценности (а что такое западные ценности? это юридическое равноправие полов, гомосексуализм как норма, свободные сексуальные отношения, свобода слова во всем и т.д.), противопоставляя себя европейцам. Европейцы, живя с мусульманами бок о бок, стали знакомиться с Исламом. И увидели через призму своих ценностей, что многие нормы Ислама, которые считаются нравственными у мусульман, противоречат ценностям европейского общества. Если вы помните, то первые карикатуры на пророка Мухаммеда, были опубликованы в 2005 году в датской газете «Jyllands-Posten», они высмеивали, в том числе, и многоженство пророка.

С точки зрения европейского общества, многоженство – аморально, правда, при этом добавим, что для западного общества однополый брак – это нормально. Самый главный вопрос, который задавался европейцами мусульманам, вызывал у последних раздражение:

«Если вы говорите, что шариат – это нравственно, а европейские ценности – это безнравственно, то зачем вы не живете в свих мусульманских странах, где есть шариат, а переезжаете жить к нам в европейские страны?»

 - Выходит, Европе не нравится традиционный Ислам и она будет выражать недовольство?  

 - Недовольство уже и так существует. И порой эти антиисламские настроения коренных  европейцев не лишены под собой оснований. Многие мигранты из числа мусульман ведут иждивенческий образ жизни, нигде не работая, проживая на социальные пособия, образуя мусульманские кварталы, в которых высокий рост преступности и насилия.

При этом приезжающие мигранты-мусульмане стремятся распространить шариат в Европе. Коренные европейцы видят в этом угрозу. Мигранты-мусульмане не смогли интегрироваться в европейское общество.

Я уверен, что мы еще будем ни один раз свидетелями столкновений между коренными европейцами и мигрантами-мусульманами. Столкновение цивилизаций будет внутри самой Европы, на улицах ее городов.

Вугар Гасанов

08.01.2015

Источник: vesti.az


get('twitter')) == 1) { ?>