Взрывные устройства, которые были приведены в действие на Бостонском марафоне в апреле 2013 года, были изготовлены из детских игрушек. Об этом говорится в документах прокуратуры, поданных в федеральный суд Бостона, штат Массачусетс, и опубликованных в среду СМИ.

"Бомбы, сработавшие во время марафона, были изготовлены с использованием шнуров, извлеченных из рождественских елочных украшений, дистанционные детонаторы сделаны из деталей игрушечных машинок", говорится в представленных прокуратурой документах. Взрывчатое вещество, как отмечается в документах, Джохар и Тамерлан Царнаевы извлекли, "по всей видимости, разломав и опустошив сотни фейерверков, в которых содержался черных порох".

При этом в документах, направленных в суд прокуратурой, говорится,что взрывные устройства отличались технической сложностью, и изготовить их без посторонней помощи или подготовки главным подозреваемым в организации теракта - братьям Джохару и Тамерлану Царнаевым - было бы трудно

В чем обвиняют Царнаева

В центре Бостона 15 апреля 2013 года недалеко от финишной черты проходящего там традиционного марафона с интервалом в 12 секунд прогремели два взрыва, в результате которых погибли три человека и более 260 получили ранения. Американские власти уверены, что организаторами и исполнителями этих взрывов были братья Царнаевы - 26-летний Тамерлан и Джохар, которому этим летом исполнится 21 год. Через несколько дней после теракта Тамерлан был убит в перестрелке с полицией, а Джохар получил огнестрельные ранения и был арестован.

В июле 2013 года состоялись первые судебные слушания по делу Джохара Царнаева. Он не признал себя виновным ни по одному из предъявленных ему 30 пунктов обвинения. В январе прокуратура проинформировала, что намерена требовать для него смертной казни. Начало суда назначено на 3 ноября.

Дело о теракте на Бостонском марафоне. Досье

22.05.2014

Источник: ИТАР-ТАСС

 


get('twitter')) == 1) { ?>