Руководство аэропорта Домодедово самовольно внесло изменения в нормативные документы по обеспечению безопасности пассажиров, что в итоге привело к теракту 2011 года, рассказал официальный представитель СКР Владимир Маркин, комментируя уголовное дело в отношении владельца аэропорта Дмитрия Каменщика.

По версии следствия, Каменщик и другие фигуранты дела утвердили "Технологию досмотра на входах в аэровокзальный комплекс московского аэропорта Домодедово, в соответствии с которой большинство посетителей проходили в здание, минуя рамку металлоискателя.

"Когда собственники аэропорта получали лицензию, там было четко прописано обеспечение безопасности. В определенный момент они этот пункт убрали, и руководствуются тем, что не должны были отвечать (за безопасность). Мы выяснили, когда они убрали этот пункт и сократили людей, которые должны были заниматься безопасностью. На тот момент, когда они убрали пункт, у них на точках контроля вместо двух человек осталось по одному. К проверке подозрительных людей было формальное отношение", — рассказал Маркин в эфире радиостанции "Вести-ФМ".

Именно эти действия подозреваемых, считает следствие, привели к тому, что в январе 2011 года Магомед Евлоев беспрепятственно прошел в здание аэровокзала со спрятанным под одеждой взрывным устройством и произвел его подрыв. В результате погибли 37 человек, более 170 получили ранения.

Маркин добавил, что следователи допросили подозреваемых в организации терактов. Те заявили, что долго выбирали место для взрыва и выбрали именно Домодедово, где "безопасность была нулевой".

Представитель СК также прокомментировал заявления адвокатов Каменщика, что часть потерпевших сняли свои претензии и готовы даже выступить в его поддержку.

"Речь идет о 30 потерпевших. На сегодняшний момент предъявили иски по ущербу порядка 62 потерпевших, общая сумма компенсации составляет миллиард 36 миллионов. Иски предъявлены в рамках уголовного дела. Что делать остальным 30?" — отметил Маркин.

18 мая Мосгорсуд признал законным продление домашнего ареста Дмитрия Каменщика. Между тем на освобождении мужчины настаивали и его адвокаты, и прокуратура.

20.05.2016

Источник: РИА Новости


get('twitter')) == 1) { ?>