Руководство аэропорта Домодедово не согласно со словами официального представителя Следственного комитета России Владимира Маркина, который ранее заявил, что аэропорт самостоятельно удалил из лицензии пункт об обеспечении безопасности, что якобы привело к теракту 2011 года.

«Московский аэропорт Домодедово полагает, что имеет место недоразумение в приведенном представителем СК России доводе, будто собственники аэропорта убрали из лицензии пункт об обеспечении безопасности», - передает РИА «Новости» слова представителя Домодедово.

Он напомнил, что до 2012 года деятельность по обеспечению авиабезопасности подлежала лицензированию, лицензирующим органом являлся Ространснадзор, и только он теоретически мог изменить или переоформить лицензию, а участие собственников предприятий в лицензионном процессе законодательством не предусмотрено.

«Соответствующую лицензию имело ЗАО «Домодедово Эрпорт Авиэйшн Секьюрити». Изменения, о которых говорит представитель СК, в лицензию не вносились. Обвинение, предъявленное сотрудникам аэропорта в рамках уголовного дела, также не содержит упоминания об «изменении лицензии», - отметили в компании.

Маркин также говорил, что в ходе следствия были получены показания подозреваемых в организации терактов, что они долго выбирали место для взрыва и выбрали Домодедово, где «безопасность была нулевой».

«Это утверждение противоречит приговору суда по делу о теракте, в котором не упоминаются организатор теракта или чьи-либо показания о проведенной террористами сравнительной проверке безопасности», - отметил представитель Домодедово.

Напомним, в минувшую пятницу официальный представитель СКР Владимир Маркин заявил, что руководство аэропорта Домодедово самостоятельно внесло изменения в нормативные документы, удалив из лицензии пункт об обязанности обеспечивать безопасность пассажиров. Это, по его словам, позволило сократить службы безопасности и в итоге привело к теракту в 2011 году.

Справка: 24 января 2011 года около 16.30 в зоне прилетов иностранных авиалиний в международном аэропорту Домодедово 21-летний Магомед Евлоев привел в действие размещенное на его поясе самодельное взрывное устройство массой от трех до пяти килограммов в тротиловом эквиваленте, снаряженное поражающими элементами в виде множества цилиндрических роликов и шариков от подшипников. В результате произошедшего взрыва погибли 37 и получили телесные повреждения различной степени тяжести 172 гражданина России и иностранных государств.

24.05.2016

Источник: vz.ru


get('twitter')) == 1) { ?>