В колонии в Кировской области скончался Ахъяд Межиев, осужденный за участие в террористических актах, в том числе — на мюзикле "Норд-Ост". Его смерть совпала с возобновлением расследования дела о теракте, унесшем 130 жизней.

Как сообщил "Росбалту" источник, знакомый с ситуацией, в местах заключения Межиев заразился туберкулезом, заболевание перешло в тяжелую стадию. Перед новогодними праздниками его состояние ухудшилось, затем он умер. "Смерть Ахъяда не стала неожиданной, к этому все шло", — рассказал собеседник агентства. Он также отметил, что почти никто из осужденных за крупные теракты не дожил до окончания своих сроков.

По версии следствия, осенью 2002 года Ахъяд Межиев, который к тому времени почти 10 лет проживал в Москве, прибыл на автостоянку на Варшавском шоссе. Там же находился приехавший с Северного Кавказа КамАЗ с арбузами и тормозными ресиверами (баллонами). Ресиверы были перегружены в автомобиль Межиева, который отвез их в гараж на Ленинском проспекте. Как позже выяснили следователи, в ресиверах находилось большое количество взрывчатки. Позже бомбы были заложены в багажники машин, оставленных у зала имени Чайковского и у ресторана Макдональдс.

Одно из взрывных устройств сработало 19 октября. Один человек погиб, множество людей получили ранения. Баллон от зала имени Чайковского преступники забрали и 23 октября использовали во время захвата заложников на мюзикле "Норд-Ост". Он был установлен в центре зала, а в случае подрыва мог убить всех зрителей.

Так же, как полагает следствие, Ахъяд помогал организаторам нападения на мюзикл арендовать гаражи, покупать машины и т. д.

Весной 2004 года Ахъяд был приговорен к 18 годам колонии, его брат Алихан, который, согласно материалам дела, принимал более активное участие в подготовке терактов, получил 22-летний срок.

Собеседник "Росбалта", знакомый с ситуацией, полагает, что у следствия не было доказательств виновности Ахъяда Межиева. "Обвинение в основном держалось на показаниях некоего засекреченного свидетеля, который якобы видел, как Ахъяд перегружал баллоны в свой автомобиль. На стоянке было очень много народу, но свидетель почему-то обратил внимание именно на Межиева", — рассказал источник агентства.

Стоит отметить, что гибель Межиева совпала с тем, как ГСУ СК по Москве возобновило расследование о захвате заложников на мюзикле "Норд-Ост". Это связано с тем, что в Крыму с поддельными документами был задержан Хасан Закаев, находившийся в розыске. По данным СК РФ, Закаев входил в банду Шамиля Басаева и  оказывал пособничество в подготовке теракта и захвате заложников в театральном центре на Дубровке. По данным СКР, в 2002 году он организовывал транспортировку в Москву оружия и самодельных взрывных устройств, которые и были использованы террористами. Можно предположить, что скончавшийся Межиев был связан с Закаевым и мог дать на него показания.

Закаеву в декабре 2014 года было  предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных  ч. 2 ст. 210, чч.1,3 ст. 30 и ч. 3 ст. 205, ч.5 ст.33, ч.3 ст.206, ч. 2 ст. 105,  ч. 3 ст. 222, пп. "е, ж, ч" ч. 2 ст. 105, ч. 2 ст. 167 УК РФ (участие в преступном сообществе, приготовление к теракту, пособничество в захвате заложников, покушение на убийство двух и более лиц, незаконное хранение оружия, умышленное уничтожение чужого имущества).

По данным СК РФ, сейчас в розыске по "делу "Норд-Оста" остался один человек — Герихан Дудаев. Его изображение можно обнаружить на сайте Интерпола.

Напомним, 23 октября 2002 года 40 боевиков во главе с полевым командиром Мовсаром Бараевым ворвались в театральный центр на Дубровке и захватили зрителей и актеров мюзикла Норд-Ост. Всего более 900 человек. Переговоры с террористами шли трое суток, после чего спецназ провел операцию с применением усыпляющего газа. Погибли 130 человек, все 40 бандитов были уничтожены. Однако позже выяснилось, что у них были сообщники, большинство из них, в том числе братьев Межиевых, задержали в 2002-2003 годах.  

Юрий Вершов

13.01.2015

Источник: rosbalt.ru


get('twitter')) == 1) { ?>