В столице арестован новый фигурант дела о захвате театра на Дубровке в 2002 году Хасан Закаев. Как сообщает "Интерфакс", эту информацию подтвердил Мосгорсуд.

Решение об аресте Закаева вступило в силу в середине ноября. Между тем, в Пресненском суде Москвы отметили, что срок ареста Закаева продлен до февраля 2015 года. По словам собеседника агентства, обвинение предъявлено Закаеву по трем статьям: совершение теракта (ст. 205 УК РФ), участие в преступном сообществе (ст. 210 УК РФ), незаконное хранение оружия (ст. 222 УК РФ). Однако свою вину Закаев не признает.

Ранее газета "Коммерсант" сообщила, что основанием для возобновления расследования уголовного дела о захвате театра на Дубровке стал арест 41-летнего уроженца Чечни Хасана Закаева. По сведениям "Ъ", Хасан Закаев наряду с Шамилем Басаевым и Гериханом Дудаевым являлся одним из соорганизаторов теракта на Дубровке. Где и когда он был задержан сотрудниками ФСБ, правоохранительные органы конкретизировать не стали.

Как сообщает ТАСС, адвокат потерпевших Игорь Трунов рассказал, что в отношении Дудаева заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Он объявлен в международный розыск.

Адвокат обвиняемого Сулейман Ибрагимов обсуждать ход расследования категорически отказался. "Едва я вошел в это дело, следователь взял с меня подписку о неразглашении не только материалов предварительного следствия, но и вообще любых сведений, касающихся этого дела,— заявил "Ъ" адвокат Ибрагимов.— Я даже не уверен, что могу обсуждать с вами необоснованность избрания меры пресечения в виде ареста моему клиенту".

По ходатайству ГСУ СКР Пресненский райсуд Москвы арестовал Закаева, а на днях апелляционная инстанция Мосгорсуда оставила это решение в силе. Срок содержания обвиняемого в СИЗО "Лефортово" был продлен до 18 февраля 2015 года. К этому времени в ГСУ СКР, по информации источников издания, планируют завершить основные следственные действия с тем, чтобы начать знакомить с материалами дела обвиняемого и его защиту.

23 октября 2002 года группа боевиков во главе с Мовсаром Бараевым захватила заложников в Театральном центре на Дубровке во время премьеры мюзикла "Норд-Ост". Вечером 23 октября 2002 года 40 террористов ворвались в здание Театрального центра на ул.Мельникова, 7 и захватили в заложники 914 участников и зрителей мюзикла.  

В результате переговоров террористы согласились отпустить мусульман, иностранцев и часть несовершеннолетних. Вслед за тем властям России предъявили ультиматум: вывод войск из Чечни должен был начаться немедленно, иначе террористы намеревались расстреливать заложников.  

Штурм захваченного центра состоялся 26 октября. Перед началом операции в вентиляцию здания подали усыпляющий газ. Химическая атака сковала действия террористов.  

Трагедия унесла жизни 130 заложников. При этом только пятеро заложников были застрелены во время боя, а 125 человек скончались в больницах после освобождения.  

17.12.2014

Источник: rosbalt.ru


get('twitter')) == 1) { ?>